当前位置: 首页 > 工作动态
东莞市召开商务暨构建开放型经济新体制综合试点试验工作推进会议
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-06-12 04:46  来源:
【字体:  

46日下午,东莞市商务暨构建开放型经济新体制综合试点试验工作推进会议在市行政办事中心主楼一楼会议室召开。会议的主要内容是传达全省商务工作会议精神,总结2016年全市商务工作情况,部署2017年重点工作;总结2016年试点试验改革成效,部署推进2017年试点试验工作。市委书记、市人大主任吕业升主持会议并作重要讲话;市委副书记、市长梁维东就抓好全市商务和试点试验工作提了具体要求;副市长黄庆辉通报了全市2016年试点试验进展情况,部署了下一阶段试点试验工作;市商务局通报了2016年全市商务工作情况,部署2017年重点工作;部分镇街、部门代表就商务和试点试验工作做了经验交流;市委常委、市委秘书长黄少文,副市长喻丽君,市政府秘书长吴志刚等市领导出席了会议。

会议指出,东莞市构建开放型经济新体制综合试点试验在市试点试验工作领导小组的带领下,对照国家提出的重点任务,聚焦全市经济发展体制机制的制约问题,以供给侧结构性改革为统领,扎实有效推进。通过半年多的试点试验工作,争取到了一大批政策红利,在经济管理服务制度改革、加工贸易创新发展机制、新业态新模式培育、质量导向型外贸促进体系、贸易便利化流程再造等方面取得了一系列实实在在的成果。下来,将继续深化各项试点探索,力争高质量、高标准完成国家试点任务,形成一批可复制、可推广的东莞改革经验,推动东莞在更高起点上实现更高水平发展。

梁维东市长要求,各单位、部门要充分认识做好商务和综合试点试验工作的重大意义,把思想和行动统一到市委市政府的要求和部署上来。梁维东市长指出,要在更高起点上实现更高水平发展,提高开放型经济发展水平是主抓手、是主战场;当前全市商务和综合试点试验工作既面临严峻挑战,也面临难得机遇,关键是要率先突围、主动作为。梁维东市长强调,要以深入推进综合试点试验为契机,全面提升我市商务工作和开放型经济发展水平。要继续深化改革,着力创新推动开放型经济发展的体制机制;要积极主动出击,迅速掀起新一轮招商引资热潮;要紧盯工作目标,全力以赴做好外贸进出口工作;要善于创新发展,进一步提升加工贸易的自主性、植根性;要对接国家战略,深入推进“一带一路”各项工作;要顺应消费趋势,增创商贸流通发展新优势。

吕业升书记在会上对我市2016年外经贸工作取得的成绩给予充分肯定,希望延续这一良好势头,把困难估计得更足一点,准确分析客观因素,找准主观努力方向,准备得再充分一些。要以精准化、高端化、规模化为导向,进一步加强项目研究、招商引资统筹和项目落地服务,掀起新一轮招商引资热潮;要以供给侧结构性改革为统领,抓好重点企业倍增、高附加值产品出口、新业态培育等重点工作,进一步巩固提升我市外贸的支撑点、增长点,保持外贸稳定向好趋势;要巩固倍增计划良好势头,积极兑现政策承诺,实现有质量的增长;要推动更多的加工贸易企业向拥有自主品牌和自主技术的两自企业创新转型,不断提升加工贸易的自主性、植根性;要利用好国际国内两个市场、两种资源,大力推动企业走出去,进一步开拓国内市场。吕业升书记强调,要把创新体制机制作为重中之重。积极梳理、放大已有做法,提升为东莞经验;要积极对接自贸区经验,结合东莞实际进行改革谋划;要针对企业所需,努力争取国家、省的支持,落地更多东莞想要的政策;要着眼于验收,倒排工作、拾遗补缺,争取工作主动;要以构建开放型经济新体制综合试点试验为契机,扎实做好商务工作,不断增创开放型经济发展新优势,为我市在更高起点上实现更高水平发展、率先迈上基本实现社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。

文章关键词:
相关新闻