当前位置: 首页 > 工作动态
56个国家级示范区在东莞联合发起倡议
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-07-05 09:33  来源:
【字体:  

6月8日,出口工业产品质量安全示范区工作推进会在东莞举行。图为签署出口工业产品质量安全示范区质量提升倡议书仪式。

近日,2017年全国出口工业产品质量安全示范区工作推进会在莞召开。国家质检总局检验监管司司长孙文康、副司长于群利,广东检验检疫局局长詹思明,东莞市委副书记、市长梁维东,以及来自全国35个直属检验检疫局和56个国家级出口工业产品质量安全示范区代表出席会议。

会议就新形势下如何推动出口工业产品质量安全示范区建设升级发展进行了动员部署,宣读了全国第一批国家级示范区延续复审结果。会上,质检总局与来自全国56个国家级示范区代表共同发起质量提升倡议。

梁维东在大会上宣读了《出口商品质量提升倡议书》,并签署了倡议书。倡议在示范区建设中,进一步严格质量标准,占领质量高地,创新绿色发展,促进质量提升,深化构建质量共治格局,推动我国全面迈向质量时代。

东莞喜获两项国家级示范区称号

目前,我国已建成各级各类出口示范区148个,分布在24个省市地区70多个重点外贸产业,其中国家级示范区共56个。我市今年在出口玩具、出口婴童用品两大领域,双双获得“国家级出口产品质量安全示范区”称号。

截至2016年,各示范区发布国外技术法规和预警信息3000多条,开展质量培训120余场,培训企业技术人员5000人次,为500余家企业进行实验室能力验证。

孙文康指出,经过十年示范区建设,我国对外贸易实现了从“大进大出”向“优进优出”转变,示范区内企业普遍呈现出口产品价格提升、外贸订单数量提升、产品竞争力逐步提升、产品质量整体提升、国外召回数量降低的“四升一降”良好态势。

“中国产品走出去,首先要实现标准走出去,示范区的建设有利于增强国际对话,打破国外技术壁垒。”孙文康表示,全国各级示范区质量安全水平和出口贸易水平,明显高于其他地区,已成为稳外贸促增长的重要典范,包括东莞在内的国家级示范区为企业扩大出口,增加国外市场份额,打破国外技术壁垒奠定技术基础。

孙文康还表示,示范区建设模式受到美国消费者安全委员会、欧盟消保委等国外相关职能部门的赞赏和关注,在消除国外对中国制造偏见上发挥了积极作用。

今年从四方面深化示范区建设

为推进示范区建设,进一步提升中国出口产品的质量、竞争力,会议还就示范区升级发展作动员部署,国家质检总局还与来自全国56个国家级示范区代表共同发起质量提升倡议。

孙文康强调,要围绕推进供给侧结构性改革,全面推动示范区建设升级发展,将示范区建设成为质量安全的样板区、贸易便利化的先行区和出口竞争新优势的培育区。

会议提出,2017年要着重从四个方面推动和深化示范区建设:一是定标准,全面推动示范区建设升级发展,择优培育一批新的国家级示范区。二是夯基础,全面解决行业质量发展瓶颈,统筹推进示范区公共检测平台等建设,深化质量诚信体系建设,加强技术性贸易措施应对和应用。三是抓提升,全面促进集聚产业转型升级,让示范区内优秀企业参与国家标准修订、国际质量对话和技术壁垒应对等工作。四是建平台,搭建示范区展示服务平台,建好中国质量对外展示窗口。

文章关键词:
相关新闻