当前位置: 首页 > 媒体聚焦
东莞加快构建开放型经济新体制 2016年进出口总额逆势增长10%
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-04-14 02:58  来源:
【字体:  

一、广东经济体检报告

改革之后,该企业的报关人员和交通成本可大幅减少,一年可省下90万元。更为重要的是效率的提高。万丽说,过去办理一次业务,跑下来要一天,如果资料不全或有什么问题,还得来回跑几天。

一批出口货物因用料存疑被海关卡住,企业迅速通过互联网与海关进行远程视频磋商,问题在短短几分钟内便迎刃而解。

这一幕,发生在被誉为世界工厂的东莞。当地一家台资企业的负责人告诉21世纪经济报道记者,仅此一项改革,每年就能为该企业减少近百万元的人员和交通开支。对于东莞庞大的制造业企业、进出口企业来说,这样的减负在当前显得弥足珍贵。

近年来,伴随着劳动力、土地等传统红利逐渐消逝,加之全球经济仍在阴影中徘徊,东莞经济一路承压。

作为应对之策,东莞转型升级亦明显提速,大举开展机器换人,追求创新能力优化提升,意欲推动产业迈向中高端,诸多做法备受关注。

此外,作为全国商改、三互大通关的先行地,2016年东莞被国家点题开展开放型经济新体制综合试点试验,亦是广东唯一试点城市。

21世纪经济报道记者调研发现,东莞在经济管理服务制度改革、投资贸易便利化改革等方面的探索,部分成效初显。改革与创新遥相呼应,这是东莞转型的“AB

二、互联网+”提升贸易便利化

年关将至,但东莞绿洲鞋业有限公司的车间里仍旧繁忙,车间外几台货柜车正等待装货完成,将要奔赴码头。作为台资企业,绿洲鞋业位于东莞厚街镇,在此深耕10多年并逐步发展成为拥有员工9000多人,年产值超过10亿元的大型制鞋企业。

你知道的,现在大家生意都不好做。谈及当前的外贸形势对东莞制造业的影响,绿洲鞋业经理许文交操着浓重台湾口音,向21世纪经济报道记者发出感慨。

不过,东莞海关推行的互联网+e通关改革却让他感到颇为欣慰。

目前,借助网上交互平台和执法辅助平台,东莞实现审单、保税监管、税收征管和行政审批等多个领域60项通关业务的网上办理。此外,该平台还具备远程视频磋商功能,当海关对通关货物存疑时,可与企业通过视频面对面解决问题。

绿洲鞋业的关务室经理万丽对这一贸易便利化利好有直观感受。万丽告诉21世纪经济报道记者,改革之后,该企业的报关人员和交通成本可大幅减少,一年可省下90万元。更为重要的是效率的提高。万丽说,过去办理一次业务,跑下来要一天,如果资料不全或有什么问题,还得来回跑几天。

事实上,作为外贸大市,面对持续低迷的外贸形势,近年东莞一直在致力于提高贸易便利化水平,包括在全国率先形成 三互大通关模式。

东莞海关副关长宣飞介绍,2016年,通过互联网+e通关 东莞海关为企业节省成本近3200万元,实现了让数据多跑路、让企业少跑腿的目标。

贸易便利化程度提升,加之产业转型升级成效初显,也使得东莞外贸在当前形势下实现一定程度的逆势上扬。2017年的东莞市政府工作报告披露,2016年东莞的进出口总额增长10%左右,增速在全国五大进出口城市中位居第一,其中出口增长2%左右。与之对比,2016年,广东货物贸易进出口总值同比微降0.8%,同期全国下降0.9%

东莞市政府工作报告还提出,2017年东莞进出口总额预期目标为增长3%,并将加快构建开放型经济新体制综合试点试验,在探索对接国际经济管理新模式等六方面,推进20项重点任务,年底前取得阶段性突破。在经济管理服务改革等五方面,推进32项具体改革措施,形成一批可复制推广的改革经验。同时,向上争取第一批19项支持政策。

三、市场主体数量达84万户

除了多方面运用互联网,为企业减负增效之外,东莞在商事制度改革上也在不断推进。

21世纪经济报道记者记者了解到,东莞在全国首创的一种模式:新业态企业集群注册。

简单地说,就是初创企业自身不需拥有固定场所,甚至也不需去租用创客空间的办公室,只依托创客空间的地址,即可作为自身企业工商注册登记的地址。由此,一些创客空间摇身一变成为托管企业,而注册在托管企业地址上的初创企业,则称之为集群企业。

东莞市邦胜集群注册托管有限公司总经理廖德林告诉21世纪经济报道记者,该公司目前共入驻有276家初创企业,其中100多家为集群企业,没租办公室,但也享受相应服务。

东莞市工商局副调研员张志云告诉21世纪经济报道,此举主要是针对一些创业者和新业态企业无固定办公场所的办照难题,旨在解除电子商务、专业设计、软件开发、科技研发、文化创意等对住所要求不高行业的经营场地限制和束缚,以加速新经济、新动能的发展。

21世纪经济报道记者获悉,从2014年启动试点到2015年东莞全市推广,截至目前,东莞累计成立集群注册托管公司534户,登记集群企业12477户。

需要指出的是,这与此前多个自贸区开展的虚拟地址注册有异曲同工之妙,但是也有不同。张志云就指出,东莞新业态企业集群注册的核心是管,并非一味简单的放,这项改革的逻辑在于:政府管住托管企业,托管企业管好初创企业。

这是东莞商事制度改革的一个侧面。东莞自2012年就启动商改试点。资料显示,东莞商改以来,企业注册时间平均缩短60%以上,成全国样本。目前,东莞正全力推进以全程电子化工商登记和网上审批为重点的商改“3.0”探索,亦获得国家层面肯定。

东莞经济管理服务制度改革推进,营商环境优化,也直观反映为近年市场主体的高速增长。目前,东莞市场主体约为84万户,居全国地级市前列。2016年,东莞新登记新兴产业市场主体增速更高达113%

分析人士指出,东莞转型升级过程中,一批民营企业开始接棒外资企业兴起,这要求东莞必须加快经济管理服务制度改革,优化营商环境,以培育好民营经济。


文章关键词:
相关新闻