当前位置: 首页 > 先进典型
东莞构建外贸促进新机制推动外贸提质增效
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-06-12 04:58  来源:
【字体:  

东莞是全国外贸大市,进出口总量一直位居全国大中城市前列。近年来,面对日趋复杂严峻的国际外贸形势,东莞迎难而上,主动作为,积极探索促进外贸提质增效的新机制。尤其是,去年5月成为构建开放型经济新体制综合试点试验城市以来,东莞充分把握试点机遇,加快体制机制探索,进一步激发外贸转型发展活力,推动外贸发展动能转换。2016年,东莞外贸进出口实现11416亿元,总量继续位居全国大中城市第五位、全省第二位;并且实现同比增长9.8%,增幅好于全国、全省平均水平,在全国进出口前五名城市及珠三角9市中排名第一。今年一季度,东莞外贸进出口实现2675.5亿元,同比增长25.4%,增幅继续好于全国、全省,在逆境中继续保持快速优化态势。

一、主要做法及成效

近年来,东莞坚持问题导向,围绕外贸提质增效这个核心内容,以外贸促进的体制机制创新为抓手,着力破除外贸发展束缚障碍,打开外贸发展新局面。

(一)坚持推进商事体制改革,激发外贸市场主体活力

我们按照政府对市场经济主体放管服改革的治理理念,积极对标国际贸易通行规则,以大胆推进商事体制改革为重点,构建法治化国际化营商环境,不断激发市场主体活动。在放宽市场准入方面,我们是全国商事登记制度改革的先行地,东莞商事登记制度的改革经验成为了国家去年全面铺开商事登记制度改革的基础。在此基础上,我们在全国首创新业态企业集群注册,在地级市中率先推行全程电子化+审批中心工商登记改革。我们在全省率先提出探索实施“莞版”外商投资负面清单管理,随后并对接国家统一部署,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更事项,由审批改为备案管理。在加强市场监管方面,我们深化外商投资企业事中事后监管改革,探索建立企业生产核查、综合执法、诚信评价、综合服务等机制。构建“1+2+2”企业信用监管体系,以企业信息公示清单和信用约束管理清单两张清单,形成54个部门为合力的企业信息归集机制。在深化服务企业方面,对企业实施千干扶千企点对点招商服务一对一贴身服务,完善市政府与行业协会、商协会定期沟通协调机制,进一步强化企业精准服务机制,提升政府服务效能。

2016年,全市实现地区生产总值6827.7亿元,增长8.1%;累计登记市场主体84万户,同比增长17.8%;新增外贸进出口市场主体2548家,同比增长16.2%。今年一季度,全市生产总值同比增长7.5%;规上工业增加值同比增长10%,增速在珠三角9市中排名第二。

(二)坚持实施稳增长工作机制,保持外贸发展市场份额

我们按照国务院稳增长调结构的工作要求,以及国家、省关于促进外贸回稳向好的政策精神,突出重点领域,狠抓薄弱环节,通过上下联动、政策带动、动态监测等三大机制建设,推动全市外贸持续健康发展。一是上下联动形成全方位工作合力。市委、市政府始终把外贸稳增长作为全市经济工作的核心来抓,形成市主要领导统筹部署、跨部门通力合作、市镇联动挂钩企业的三级工作机制。通过召开外贸稳增长专题会议、外经贸稳增长工作推进会,统一全市上下外贸稳增长思想认识,增强做好稳增长工作的责任感。二是政策带动稳定企业发展信心。出台了《东莞市关于促进加工贸易创新发展全面提升外经贸水平的实施方案》,从科技创新、金融服务、质量建设、生产性服务业、贸易促进等五方面制定了45条实实在在的惠企政策。通过走访重点企业、召开政策宣讲会,进一步宣传和用好中央、省、市外贸稳增长的政策措施,提振企业扩大进出口信心。三是动态跟踪稳定外贸健康发展。健全市领导挂钩重点镇街和出口300强企业机制,并安排专人跟踪,及时掌握企业经营情况。在全市七大口岸派驻工作组,现场协调企业通关、税务等出口关键问题,确保企业生产经营正常,进出口通关便利。此外,由商务部门会同海关部门动态跟踪、监测外贸数据,实现每旬一测、每月一报机制,进一步巩固外贸稳增长工作机制。

2016年,全市外贸总量继续位居全国大中城市第五位,同比增长9.8%,增幅好于全国、全省平均水平。自2008年金融危机以来,东莞外贸进出口年均增幅高于全国0.7个百分点,高于全省1.1个百分点,在全国进出口前五名城市当中,增幅排第一。今年一季度,全市进出口增长25.4%,其中出口增长17.2%,进口增长36.9%,发展态势持续向好。

(三)坚持打造新业态培育机制,增强外贸提速发展后劲

我们着力引导市场主体按照供给侧结构性改革的发展思维,鼓励和支持外贸新业态、新商业模式的发展,以此培育外贸提速的新动能。一是建立智能终端生产链条带动体系。我们以华为、OPPOVIVO等智能移动终端出口企业为核心,围绕打造全产业链条开展招商引资,促进产业协同发展,带动上下游配套企业400多家,形成以机械设备、电子信息产品集聚的生产制造全链条,成为东莞外贸发展新的主动能。二是建立质量导向外贸促进体系。以出口玩具、婴童用品两个传统优势行业为试点,创建国家和省出口产品质量安全示范区,牵引带动整体产品出口质量提升。率先以出口食品行业为重点,推进同线同标同质工程。立跨境电商全链条服务体系。以跨境电商通关监管改革为引领,推进平台构建、园区建设、项目投资、人才开发等领域的创新改革。推动东莞国际邮件互换局建设,加快对接万国邮盟体系,探索火车运邮四是建立保税物流综合服务体系。以优化保税物流发展环境为突破,推动清溪保税物流中心(B型)通过验收投入使用,虎门港综保区审批程序正式启动;加快推动一批保税物流项目落地建设或扩容提质,在寮步车检场试运作超级中国干线业务。

在智能手机产业的带动下,2016全市高技术产品出口2586.4亿元,同比增长17.7%;占全市出口总额39.4%,比2015年提高了5.2个百分点。全市保税物流进出境货物1848.2亿元,同比增长92.2%;占全市进出口总额16.2%,比2015年提高了7个百分点。电子商务发展态势迅猛,全市拥有跨境电商企业5000多家,超过7000家工厂从事跨境电商交易。2016年全市电子商务交易额3702亿元,同比增长9.2%;跨境电商进出口18.4亿元,同比增长447.5%在跨境电商快速增长的带动下,全年国际邮包出口量突破7000万件,跃居全国第四。

(四)坚持建设口岸服务平台,推动贸易便利化体制创新

我们立足外贸企业通关、物流等关键领域,强化口岸联检部门的信息共享、协同监管,推动贸易通关便利化流程再造。一是深化三互大通关改革。在全国率先实现三互大通关、水陆一体化的基础上,加快建设国际贸易单一窗口,加快跨部门由串联执法并联执法改革。二是构建与海外机场的保税物流对接模式。开展超级中国干线业务,建立货物在东莞与机场间的快速陆路运输干线,形成与周边机场对接的保税物流模式。三是推行互联网+e通关模式。运用互联网+物联技术,推动海关业务网上办理,全面实现加工贸易监管领域的无纸作业。

东莞成为了全国三互大通关”改革的试点样板,2016年实现了三互大通关”改革在全市通关口岸的全覆盖,企业通关时间和费用节省一半以上,推动全年口岸进出口货运量3421.2万吨,同比增长12.7%。提高中欧班列中亚班列中韩快线等国际货运班列运营水平,2016年东莞始发国际班列同比增长70.9%;货运量同比增长39.7%,占广东国铁国际货物发运量75%

二、下一阶段工作计划

当前,国内外经济形势复杂严峻,影响外贸发展的不确定因素较多,外贸稳增长压力并没有减弱,外贸提质增效任重道远。下来,我们以成为国家构建开放型经济新体制综合试点试验城市为契机,以国际产业合作、加工贸易创新发展、内外市场一体化为主线,加快外贸体制机制改革创新,探索形成具有东莞特色的可复制可推广经验。一是突出国际化法治化,加快国际接轨步伐。深化开放型经济“放管服”改革,以推进“一门式一网式”政府服务模式改革为重点,巩固商事制度改革成效,加快政府职能转变。以推进外商投资企业事中事后管理制度改革为重点,建立健全企业履行主体责任、政府依法监管和社会广泛参与的管理机制,推动开放型经济治理体系和治理能力现代化。二是以实施倍增计划带动实体经济发展。围绕创新政策、产业、土地、资本、人才等五个方面推出20干货措施,在全市范围共选取214家企业作为试点,突出一企一策,支持其通过科技创新、发展总部经济、推进兼并重组、开展服务型制造、加强产业链整合、强化资本运作等集约化手段提升综合竞争力。三是巩固外贸发展增长点。聚焦外贸供给侧结构性改革,以打通外贸综合服务、跨境电商、保税物流、服务外包、市场采购贸易等外贸新业态制约环节为重点,培育壮大外贸增长新动能,形成新一轮外贸发展新优势。以出口安全质量安全示范区建设为重点,健全行业发展体系建设,创新传统行业质量标准示范模式,打造外贸优势行业质量标准高地。依托海关特殊监管场所发展保税物流,售后维修、检测,保税展示等流通性增值服务业务,打造全球保税检测维修中心;鼓励有条件的大企业设立自用型保税仓库或海外仓,进一步优化通关、仓储、物流服务,降低企业综合成本。四是推动发展动能转换,扶持产业集群发展。以打造智能制造转型产业链为关键突破,有效解决智能化转型过程中的难点,建设更具影响力的智造强市。在需求端,大力实施智能制造应用示范,改造提升东莞传统优势产业,夯实智能制造的应用基础。在要素端,围绕智能制造企业的不同需求,靶向配置产、学、研、政、金、介等新要素新资源,在生态链中打通合作通道,构建供需链接。五是注重拓空间促合作,增创两个市场优势。加快布局以我为主的国际经贸合作网络,改变被动承接国际产业转移的现状,创新国际经贸合作资源的信息收集机制和企业“走出去”服务方式,全面加强海外先进经济体在产业、商贸、科技、人才、教育、文化等领域的交流与合作,拓展国际产业合作的深度和广度。加快中俄贸易产业园、广东(东莞)尚硕珠宝玉石交易中心建设。与港澳合作设立国际产业合作基金,探索在孟中印缅经济走廊等国家开放战略布局中建设东莞产业梯度转移园,体现东莞在国家“一带一路”战略中的主动作为。

、需要国家支持的政策诉求

(一)支持授予东莞国家服务外包示范城市,或享受国家服务外包示范城市相关政策

20165月,商务部发布了《关于新增中国服务外包示范城市的通知》,将服务外包示范城市数量从21个增加到31个。服务外包示范城市可享受“对经认定的技术先进型服务企业减按15%的税率征收企业所得税,职工教育经费按不超过企业工资总额8%的比例据实在企业所得税税前扣除超过部分准予在以后纳税年度结转扣除”的优惠政策。但东莞不属于国家服务外包示范城市范围,企业无法享受相关税收优惠。希望支持授予东莞国家服务外包示范城市,或享受国家服务外包示范城市相关政策,包括技术先进型服务企业可享受企业所得税减按15%征收的税收优惠,进一步帮扶制造企业向制造+服务外包转型,推动产业转型和经济发展。

(二)支持探索有利于外贸综合服务业态发展的管理模式

外贸综合服务企业经过30多年的发展,主要为中小企业在物流、报关、信保、融资、收汇、退税等外贸必须环节上提供服务,为相对纯粹的代理服务方式。目前,海关部门在企业通关申报时,已初步区分代理服务企业和生产销售企业,下来,希望支持明确外贸综合服务企业政策定位,以汇富公司为试点,探索有利于企业发展的管理模式。同时,探索在现行国家规定下新增委托退税模式,即供货商向外贸综合服务平台开具增值税发票,用于外贸综合服务企业向当地税务局出口退税,并以此由供货商承担退税主体责任。

(三)支持东莞申报国家跨境电子商务综合试验区,实行“无票免税”政策

目前,东莞拥有跨境电商企业超过4000家,7000家制造企业从事跨境电商交易;2016年,全市跨境电商同比增长447.5%,并推动东莞国际邮件互换局兼交换站建设并将投入试运营。但目前,跨境电商的核心政策配套不足、匹配不够,既影响跨境电商的持续发展,也影响外贸数据统计。希望支持东莞申报第三批国家跨境电子商务综合试验区,并赋予实行无票免税政策,为全国跨境电商发展探索经验。

(四)支持东莞开展市场采购贸易试点

市场采购贸易是为专业市场“多品种、多批次、小批量”的外贸特点量身定制的贸易方式,使得小批量交易行为可以合法、便捷地申报出口,能够更好地满足中小微企业的出口需求。目前,我市的大朗毛织、虎门服装等专业市场均具备了开展市场采购贸易的条件。希望支持东莞作为市场采购贸易试点,开展先行探索,为推进外贸体制机制改革形成经验。


文章关键词:
相关新闻