当前位置: 首页 > 先进典型
东莞构建企业参与“一带一路”建设新机制
中国东莞政府门户网站 www.dg.gov.cn  2017-06-12 05:00  来源:
【字体:  

习近平总书记倡导的一带一路战略承接古今、连接中外,是党中央着眼发展全局、顺应时代趋势作出的重大决策部署。作为全国外经贸大市,近年来,东莞按照国家“一带一路”战略部署,充分发挥东莞对外交往频繁、国际产能合作层面广泛、营商环境对标国际等先行优势,积极构建企业参与“一带一路”建设新机制,不断提升对外开放水平。尤其是,构建开放型经济新体制综合试点试验以来,东莞加快体制机制探索,加速了与“一带一路”国家和地区的经贸合作,成效明显。2016年,东莞与一带一路国家和地区贸易进出口2417.2亿元,同比增长11.5%,增速高于全市进出口增幅1.7个百分点,高于全国和全省发展水平。今年一季度,东莞与一带一路国家和地区贸易进出口462.3亿元,同比增长32.3%,增速高于全市进出口增幅6.9个百分点,继续好于全国和全省增速水平,保持了快速增长的势头。

一、主要做法及成效

(一)以大型展会为平台,构建企业参与一带一路建设的展贸合作机制

我们依托东莞外贸大市和制造强市等优势,利用好国内、国外等展会平台资源,强化与“一带一路”国家和地区的贸易对接。一是不断提升海丝博览会办展水平。2014年,东莞率先谋划和筹办了广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称海丝博览会),践行国家“一带一路”发展战略,吸引了42个国家和地区参展,开辟了广东及东莞与沿线国家交流合作的重要平台。2016年,第三届“海丝博览会”在我市顺利举行,推动73个沿线国家和地区参展参会,共达成各类签约项目700个,涉及签约资金2068亿元,进一步促进企业与“一带一路”国家和地区的经贸、人文等多领域的交流合作。二是打造加博会升级版推动国家唯一的“加工贸易产品博览会”(简称加博会)从过去单纯内销向国内外两个市场对接转变2017加博会共吸引了入场观展采购的人数达9.89万人次,同比增长6.7%;达成商贸合作项目(含合同、协议和意向)8100宗,同比增长4.6%;意向成交金额达998亿元。同时,加强与“海丝博览会”的联动,积极发动欧美工商会、马来西亚中国总商会、加拿大广东商会、中国东盟农资商会等境外采购团赴会采购。在全方位、多维度的采购商邀请和发动下,与83个境内外商协会达成了招商合作协议。三是组织企业参加境外知名展会。结合企业开拓国际市场实际需求,全年组织近1000家优质企业参加2016印尼雅加达-广东(印尼)商品展览会等境外展会,帮助企业开拓与沿线国家贸易渠道。市财政资金扶持企业境外参展、抱团开拓国际市场、企业出口信用保险保费等项目超过4000万元,推动企业走出去到海外市场抢订单、找合作。

在大型展会的带动下,我市与一带一路国家贸易往来纵深推进。2016年,东莞与一带一路国家和地区贸易进出口实现2417.2亿元,同比增长11.5%,占全市外贸比重21.2%。依托智能手机等优势产品带动,我市对印度出口同比增长87.8%,对马来西亚出口增长20.5%。扩大对沿线国家优质原材料、农产品等的进口,从东盟进口实现798.9亿元,同比增长24.7%,占全市进口比重16.4%。其中,从新加坡进口增长50%,从泰国进口增长45.5%,从越南进口增长45.3%

(二)以示范项目为突破点,构建企业参与一带一路建设的投资合作机制

我们立足产业合作和产能转移需求,以打造一批重点项目为突破点,推进多维度国际产能合作。一是打造华坚集团在非洲的产能合作示范项目。鼓励和引导华坚集团在埃塞俄比亚建设中国华坚国际轻工业城,占地137.8公顷,计划投资3亿美金,解决当地3万人就业,依托当地劳动力发展制鞋产品出口,得到了李克强总理等国家领导的高度肯定。2016年,中国华坚国际轻工业城完成了一期工程,成为广东参与“一带一路”建设的重点示范项目。二是加快建设中俄贸易产业园。实施贸易先行,充分利用广东省作为“一带一路”海陆连接点的优势,推动位于东莞石龙的中俄贸易产业园建设,打造提升中俄密切合作的重要平台。园区先行启动区在东莞占地436亩,包括粮食仓储及交易平台、大宗散杂货堆场、口岸联检大楼等6个项目。目前,粮食仓储及交易平台项目已正式启动,累计已完成投资1183万元,占总投资额57%,其他项目正按程序报批或施工。三是搭建东莞商品境外产品展销中心。加快企业品牌建设步伐,与香港贸发局签订《东莞制造品牌推广五年计划合作备忘录》,支持东莞在阿联酋迪拜、南非等地建立东莞商品展销中心,推动唯美陶瓷、以纯等50多家知名东莞企业进驻展销。东莞商品境外展销中心的抱团拓展市场运作模式得到了省的肯定,作为全省建设广东商品境外展销中心的基本模式。

依托示范项目效应,推动与“一带一路”国家和地区合作步伐加快,项目“引进来”和“走出去”呈现双向发展。在吸引外资方面,2016年,东盟在莞投资项目数达164宗,合同外资达21.1亿美元,占全市合同外资的2.4%。其中,泰国投资合同外资达804万美元,实现零突破。在企业“走出去”方面,截至2016年,全市共有416家企业“走出去”,投资总额约为14.5亿美元,其中中方投资额达13.3亿美元,另外,东莞企业在境外共设立28个驻外机构。

(三)以物流枢纽为桥梁,构建企业参与一带一路建设的贸易便利化机制

    我们聚焦设施联通,形成陆上、海上、天上、网上四位一体的交通枢纽,推动对外贸易通关设施全面提升。一是打造“铁海联运”模式。深化“三互”大通关建设,充分发挥东莞港开通东南亚航线,以及开通中欧班列中亚班列中韩快线等国际货运班列优势,打造东莞港与广东(石龙)铁路国际物流基地联合的“一带一路”铁海联运模式,扩大与沿线国家贸易往来。二是打造陆空对接的保税物流模式。充分利用东莞地处广州、深圳、香港三大机场中心的有利区位优势,强化东莞货运站与周边机场的无缝对接,打造了对接香港机场的中国超级干线,铺设了东莞通达沿线国家的空中丝路三是打造多式联运的跨境贸易物流模式。以中俄贸易产业园为依托,逐步完善物流通关与仓储服务,形成海运、江运、汽运、铁路等多式联运模式,形成集跨境电商、国际贸易、综合仓储等多种物流仓储功能和生产加工功能的贸易物流枢纽。同时,利用跨境电商平台,推动第一家中国(东莞)精品互动体验馆在俄罗斯落户。

通过构建四位一体的贸易网络,推动全市通道建设跃上新台阶。2016年,东莞始发国际班列135班次,同比增长70.9%;货运量同比增长约39.7%,占广东国铁国际货物发运量75%。推动东莞港与日韩和东南亚国家沿线港口建立直航航线,目前,东莞港拥有19条内贸航线和4条国际航线,跻身全国港口前列。全市国际邮包出口量突破7000万件,跃居全国第四。

二、下来工作计划

下来,我们将深化落实一带一路战略,认真贯彻一带一路高峰论坛重要精神,以构建开放型经济新体制综合试点试验为契机,实现在更高层次、更宽领域、更深程度上参与国际经济合作与竞争,全面构建对外开放新格局。一是加快“一带一路”重要平台建设。加快中俄贸易产业园、广东(东莞)尚硕珠宝玉石交易中心建设,提升中欧班列等跨境班列运营水平。推动华坚国际轻工业园项目发展成为广东参与国家一带一路建设的示范项目。与港澳合作设立国际产业合作基金,探索在孟中印缅经济走廊等国家开放战略布局中建设东莞产业梯度转移园,体现东莞在国家一带一路战略中的主动作为。二是深化莞港澳台地区的青年创业合作。推动松山湖(生态园)粤港澳文化创意产业实验园区、海峡两岸青年创业基地建设,实施莞港澳台科技创新创业联合培优行动计划,支持港澳台青年来莞创业。探索改革莞港澳经济管理服务机制,试行对港澳服务提供者在东莞投资属于备案范围的服务贸易项目实行备案制。三是打造自由贸易网络平台。依托展会、电商、物流等平台作用,促进与一带一路国家的产业投资、贸易促进。发挥海丝博览会开放合作的平台作用,进一步促进广东与沿线国家特色制造产品、旅游产品、文化产品的展示、贸易。以争取成为国家跨境电子商务综合试验区为契机,加快东莞跨境电商中心园区、京东现代服务业产业园等重点电商项目建设,推动东莞国际邮件互换局兼交换站建成投入使用。四是加快建设东莞国际合作网路。加快布局以我为主的国际经贸合作网络,改变被动承接国际产业转移的现状,创新国际经贸合作资源的信息收集机制和企业走出去服务方式,全面加强海外先进经济体在产业、商贸、科技、人才、教育、文化等领域的交流与合作,拓展国际产业合作的深度和广度。

三、需要国家支持的事项

(一)支持海丝博览会升格为国家级展会

广东21世纪海上丝绸之路国际博览会是落实一带一路战略,推动与一带一路国家和地区经贸合作的平台。展会举办3年来,对投资合作、贸易带动成效明显,推动一带一路市场成为东莞市第三大出口市场。当前,一带一路高峰论坛提出促进与一带一路国家贸易和投资便利化,明确要举办中国国际进口博览会。恳请国家支持将海丝博览会升格为国家级展会,并争取作为中国国际进口博览会分会场。

(二)支持东莞申报国家跨境电子商务综合试验区

近年来,东莞跨境电商发展势头迅猛,拥有跨境电商企业5000多家,超过7000家制造企业从事跨境电商业务;全年发出跨境电商国际小包7097万件,总量位居全国第四。但是跨境电商作为新兴事务,在税收征管、通关监管等方面还存在不少障碍。恳请支持东莞申报第三批国家跨境电子商务综合试验区,为推动东莞加工贸易企业转型升级、深化与一带一路国家和地区贸易合作,形成先行改革经验。

(三)支持东莞加快一带一路重要平台建设

近年来,东莞积极促进与沿线国家的投资贸易合作,打造了中俄贸易产业园、华坚国际轻工业园等一批重大产业合作平台。在当前一带一路建设的关键期,恳请国家支持东莞,将中俄贸易产业园、中欧班列、广东(东莞)尚硕珠宝玉石交易中心等产业合作平台,纳入一带一路建设的重要平台规划中,给予东莞更多的政策扶持。

(四)支持中欧班列等跨境国际货运班列发展

广东(石龙)铁路国际物流基地已成功开通了中欧班列中亚班列中韩快线跨境国际货运班列,推动2016年货运量全省货运量的75%。但在实际运营中,由于全国各地补贴标准、运价下浮等问题不统一,影响了总体运营水平。恳请国家支持东莞加快跨境国际货运班列发展,统一全国开行中欧班列城市补贴标准,给予与重庆、武汉等中欧班列国内段相同的运费下浮28%的优惠政策。

文章关键词:
相关新闻