您现在所在的位置 : 首页 > 科技政策
《东莞市“机器换人”专项 资金管理办法》
2016-03-25 11:23           来源: 【字体:   打印
关于印发《东莞市“机器换人”专项 资金管理办法》的通知
东府办〔2014 〕77 号
事后奖励 第九条事后奖励是指企业以自有资金实施“机器换人”应用项目,项目完工验收认定后,按项目设备和技术投入总额10% 给予奖励,单个项目最高奖励金不超过200万元。 第三章   资助范围和条件
第八条   申报专项资金应满足以下基本条件:
(一)已在东莞市办理工商、税务登记,具有独立法人资格和健全的财务管理制度;
(二)申报“机器换人”应用项目要求企业成立时间1年以上,项目设备和技术投入100万元以上,项目设备和技术投入总额的核算范围为设备仪器购置费及购买软件和技术投入的费用。
拨贷联动 第九条 拨贷联动是指“机器换人”应用项目纳入《关于印发〈东莞市创新财政投入方式促进科技金融产业融合工作方案〉的通知》(东府办〔2014 〕54 号)的试点内容,由市经信局将项目推荐给经批准的银行机构,由银行对企业进行审核后按照立项资金最低1 :1 的比例为企业发放信用贷款,最高贷款额度不超过项目投入额。市财政按项目设备和技术投入总额12% 给予立项资助,单个项目最高资助金额不超过250万元。市财政按实际贷款利息给予补助,最高贴息额度不超过项目立项资助金额,最长不超过2年。项目通过主管部门验收后,立项资助金额扣除贴息金额的余额部分拨付给企业作为奖励资金。
设备租赁补助 第九条设备租赁补助是指对企业通过设备租赁(已开具设备发票)分期购买设备实施“机器换人”应用项目的,市财政按实际支付利息给予补助,其中利息补助时间最长不超过2年。单个项目补助不高于设备和技术投入总额的12% ,最高资助金额不超过250万元。
贷款贴息 第九条贷款贴息是指除拨贷联动外,对企业通过银行贷款购买设备实施“机器换人”应用项目给予利息补助,贴息时间最长不超过2年。单个项目补助不高于设备和技术投入总额的12% ,最高资助金额不超过250万元。
“机器换人”应用项目有购买本地生产“机器换人”设
备的奖励
第九条 对“机器换人”应用项目有购买本地生产“机器换人”设备的,莞产设备部分资助标准提高至设备和技术投入总额的15% ,莞产设备投入占项目设备和技术投入50% 以上的项目,单个项目最高奖励金额提高至300万元。
    每年分行业分领域根据项目情况(包括设备和技术投入、设备的先进性、以及减员增效和行业带动效果等情况)认定一批“机器换人”重点示范推广应用项目,单个项目最高奖励金额提高至400万元;使用莞产设备项目(莞产设备投入占项目设备和技术投入50% 以上),单个项目最高奖励金额提高至500 万元。每年认定重点示范推广应用项目数量不超过年度资助项目数量的20% 。 
第三方服务机构为本土企业实施“机器换人”的奖励 第十条    专项资金对第三方服务机构为本土企业实施“机器换人”提供改造方案、技术支持、金融服务、人才培训等服务,按服务每个“机器换人”应用项目给予奖励5万元,单个“机器换人”应用项目只对应奖励不超过一家第三方服务机构,每家第三方服务机构年度奖励金额不超过100万元。 
对全市“机器换人”公共服务平台建设和开展公共服务项目的补助 第十一条   专项资金对全市“机器换人”公共服务平台建设和开展公共服务项目给予补助,公共服务平台建设按照实际投入的25% 给予补助,单个平台建设补助金额不超过500万元;公共服务项目按照项目实际投入或费用的50% 给予补助,单个项目补助金额不超过20 万元。 


附件1:关于印发《东莞市“机器换人”专项资金管理办法》的通知.pdf
扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室  网站标识码 : 4419000098

备案号:粤ICP备11012759号   粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云