东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2019年第1期
字体大小: 发布时间:2019-02-18 10:35 来源: [打印页面]    [关闭页面]

清溪镇春节假期期间社会总体情况和谐稳定

2019年春节假期期间,清溪镇认真按照市委、市政府的部署和要求,严格落实节假日值班责任制,全面加强重点单位、区域、场所及社会面控制,认真做好各项活动的安全保卫工作,全镇总体情况和谐稳定。


一、总体情况

社会维稳方面:公安分局制定了《清溪公安分局2019年春节期间安保维稳总体工作方案》,全面推动2019年春节安保维稳工作;节前及春节期间组织开展了治安大检查行动,共检查各类场所200余间次,发现并督促整改治安隐患20处;严格落实应急处突机制,安排应急处突警力共80人在岗在位,确保能够及时、有效处置各类突发案事件。综治中心前台“群众零上访”,全镇无发生各类群体性事件,无发生各类公共安全事故,无发生越级上访案件,全镇社会大局保持和谐稳定。全镇无重大劳资纠纷案件发生,劳资关系保持基本稳定,无发生重大敏感案事件,社会政治、治安大局持续平稳。

食品药品安全及医疗卫生方面:春节期间,我镇食品药品市场平稳,未接到群众投诉举报电话,未发生食品药品安全事件。清溪医院共安排值班医务人员240余人,其中,急诊科每天安排8名一线医生和16名一线护士值守;春节期间共接诊病人1600余人,平均每天接诊病人230多人,共出车35趟,每天平均住院病人180余人,未发生各种医疗纠纷和过失,患者们均得到及时有效的治疗。社卫中心24小时开诊,共接诊约779人次,平均每天接诊约110人次,未出现突发事件及公共卫生事故。

消防安全方面:2月4日至2月10日,每天派出检查组1个,共检查27家单位,查出隐患24处,当场责令整改隐患24处;共出警灭火救援5次,出动警车12辆次,出动警力51人次;无重大消防事故发生。

安全生产方面:春节期间,全镇安全生产形势持续稳定。无发生工矿商贸生产安全事故;无发生“三防”、森林防火、农产品事故;无发生特种设备安全事故。安监分局制定《关于在全镇范围内禁燃、禁销售烟花爆竹的通知》,加强对非法、违法销售储存烟花爆竹的宣传及打击力度。

城市管理方面:春节前后,城管分局和公用事业服务中心共出动执法人员128人,作业养护人员5170人次,教育劝离占道经营乱摆卖109宗,巡查在建工地29处,未发现偷建抢建行为;对全镇21条村(居)委会进行全天候清扫保洁,对全镇6万多棵行道树进行绿化养护,修复损坏路面及人行道70平方米,更换损坏雨水井25套,对全镇5000多盏路灯进行检测,修复路灯线缆故障30处,更换维修灯具11套,全镇亮灯率达98%,排查了镇属8座大型户外广告牌以及128座公交候车亭,未发现安全隐患。

交通秩序方面:春节期间,我镇辖区公交、出租、汽车站等企业运营正常。交通分局落实专人负责每日一报,定时向市交通运输局报送当日辖区内春运及交通运输秩序情况。据统计,我镇共发送班车503班次,发送旅客运输量4976人次,其中省际发送旅客72人次,省内4904人次。镇公汽共发出2616班次,运输量为87788人次。辖区运输秩序井然,无旅客滞留,无接到旅客投诉,省道、县道等公路道路安全畅通无阻。全镇共发生各类交通事故29宗,受伤4人,死亡0人。辖区道路交通畅通,一切情况正常,未出现拥堵情况。

市场秩序方面:全镇粮、油、肉、菜、水果等生活必需品供求平衡,价格基本稳定,市场价格秩序良好,未发现以节日为由哄抬物价、强迫消费等扰乱市场秩序的现象。各大农贸市场菜篮子商品供应充足,价格无异常波动。应节食品(如禽、肉类)价格稍比平时提高,属合理范围,蔬菜市场供应品种仍较丰富,价格较节前略有上升。

宣传文化活动方面:宣教文体局在镇香芒路、育才路、石田路、清林路等主干道的路灯上悬挂一批春节灯笼,在政府市民广场中心位置制作了春节灯饰。春节期间全镇未发生舆情危机。文广中心组织举办了义务挥春、2019年新春文艺晚会、麒麟闹春等一系列文化活动,深受群众欢迎。


二、工作措施

(一)严密部署。1月21日,镇委、镇政府召开了2019年第4次党委会议,对春节期间的综治维稳、社会治安、食品药品安全、安全生产、交通运输、消防安全、公共安全、文化活动、党风廉政建设等工作进行了全面研究部署。公安分局、食药监分局等单位召开了部门专题会议,部署春节假期期间工作。公安分局制定了《清溪公安分局2019年春节期间安保维稳总体工作方案》等多个安保方案;城管分局、公用事业服务中心制定完善应急保障预案,确保节日期间城市管理服务工作不断档;卫计局制定突发公共卫生事件应急预案,严密检测传染病疫情。

(二)严抓防控。范燕彬书记、李惠明镇长分别亲自带队,镇有关领导班子成员以及食药监、安监、工商、公安、城管、商务、经信、消防等职能部门负责人积极参与,开展了高规格、大规模的春节前食品安全大检查和公共娱乐场所、人员密集场所消防安全检查。镇综治中心组织相关部门深入开展矛盾纠纷排查化解工作,全面加强预防和妥善处理群体性事件,坚持早排查、早发现、早介入,力争将矛盾纠纷解决在初始和萌芽状态。公安分局针对岁末年初易发高发的劳资纠纷、劳务纠纷等情况,开展不稳定因素排查工作;对可能影响春节期间社会稳定的信访重点人进行全面梳理排查,逐一落实管控责任;加强警力布控,重点打击“双抢”、盗窃、扒窃等春节高发性案件;加强对出租屋、娱乐服务场所等的巡查监管,加大对涉“黄赌毒”违法犯罪行为的打击整治力度。安监分局牵头组织多部门开展了岁末年初安全生产大检查,依照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,突出对消防、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工和特种设备等重点行业领域,春节、春运等重点时段,商场、车站、宾馆等人员密集场所和“三小”场所进行检查。交通分局重点加强车站周边、镇中心、镇主要干道及高速出入口区域的运输安全管控;做好镇汽车站、客运企业等行业的巡查和监管,突出抓好不稳定因素预防及处置。经信局组织开展了春节市场价格检查和监测工作。商务局针对商场超市、农贸市场等人员密集场所的开展了系列安全生产和消防安全检查。

(三)严格值守。各部门单位、各村(社区)加强春节假期期间应急值守工作,编排并报送《值班安排表》,严格落实值班备勤制度。其中综治中心、公安分局、党政办、消防大队、交警大队、交通分局、安监分局、清溪医院、社卫中心等单位定岗、定人、定责,坚持24小时备勤值守;经信局、食药监分局、城管分局等单位安排人员24小时受理价格、食品药品安全、市容环境等方面的投诉。党政办每天通过电话对各部门单位、各村(社区)的值班情况进行抽查,被抽查的部门单位、村(社区)基本能安排人员坚守值班岗位;每日收集汇总全镇综合情况表,并按时向市总值班室汇报全镇综合情况,分别于2月4日晚上9:15分、2月4日晚上11:40、2月8日下午2:45及2月10日下午6:00接到市电话抽查值班情况;值班人员每日通过电话向带班领导汇报当日值班情况。

(四)强化宣传。公安分局在打造“温暖春运”中融入说防活动,在镇汽车客运站、相关企业工厂共开展了3场“快闪”式送温暖活动的同时,大力开展“六防一拒”宣传;广泛开展“以案说防”活动,共派发《致市民朋友的一封春节平安信》2万余份、各类说防资料3万余份,悬挂宣传横幅30余条。卫计局联同卫生监督所、疾控中心深入人群密集场所,通过派发宣传折页、现场解答等形式进行卫生知识宣传,指导卫生消毒、通风、应急物资储备等工作,增强人民群众的卫生防护意识和应对能力。消防大队春节期间每天组织消防宣传1次,共发放消防宣传资料1500份,在电视、广播、报纸等媒体开设专栏3个,播放宣传公益广告120条次,通过手机短信、微信发布消防安全提示1968条。清溪新闻传媒中心以《清溪新闻》节目为平台,重点报道节前镇领导开展走访慰问等情况,报道了《麒麟献瑞贺新春》《2019年新春文艺晚会精彩上演》《客家年糕之圆笼粄 猛“蒸”半天才出锅的美味》等活动;春节假期期间通过《最美清溪》微信公众号发布微信推文25条。


东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们