东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 旅游活动
“非遗”进校园 学生争体验
字体大小: 发布时间:2019-05-21 08:54 来源: [打印页面]    [关闭页面]


东莞非遗推广活动受到我镇学生欢迎

5月15日下午,清溪第二小学的学生们迎来一堂别开生面的“文化课”——2019年莞脉传承之非物质文化遗产进校园活动走进该校。当天的活动通过展演以及制作体验等多样方式,让学生们进一步认识“非遗”及其文化内涵,更加热爱本土文化。

在启动仪式暨传承人展演环节,最吸引人的莫过于清溪麒麟舞展演。伴随着喜庆欢快的锣鼓声和唢呐声,现场的麒麟时而腾起扑闪,时而挠头搔耳,时而伏身静卧,把麒麟的喜、乐、猛、惊、动、醒等姿态表现得惟妙惟肖,赢得了现场一次次热烈的掌声。

仪式结束后,活动正式开始。笔者现场看到,当天的活动共分为7个场地同时进行。在学校操场上,三四年级的同学们正跟着龙形拳的师傅们学着招式;在学校一楼大堂内,五年级的学生则在麒麟舞师傅的指导下,舞动着麒麟头,认真学习麒麟舞;在灯笼仔、茶山公仔制作现场,广东省非物质文化遗产项目代表性传承人带来了许多手工作品,这些作品形象逼真、活灵活现,小朋友们深深地被这些高超的技艺作品所吸引,认认真真地跟着学习制作,享受了一次愉快的制作过程。

据悉,莞脉传承之非物质文化遗产进校园活动是东莞“非遗”的响亮品牌活动之一,该活动由东莞市文化馆、东莞市非物质文化遗产保护中心、东莞市中小学体育艺术联合会共同主办,综合各方力量承办协办,活动覆盖面更广、形式更多样、内涵更丰富。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们