东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 旅游活动
清溪麒麟舞亮相“2019北京世园会广东日•东莞主题日”活动
字体大小: 发布时间:2019-07-17 09:09 来源: [打印页面]    [关闭页面]


清溪麒麟舞精彩亮相北京世园会

7月12日下午,“2019年中国北京世界园艺博览会广东日·东莞主题日”活动在北京世园会园区举行,向世界展示东莞良好城市形象。期间,我镇省级非遗项目清溪麒麟舞在本次活动中亮相,引起了观众对清溪麒麟舞的浓厚兴趣,向全国观众展示了我镇颇具特色的客家文化和对传统文化保护传承的成果。

本次东莞主题日活动推出了“湾区都市、品质东莞”专题图片展、东莞特色花卉及非遗特色专题展。活动现场展示了东莞城市宣传片及麒麟舞、特色民乐、智能机器人书法等具有东莞特色的表演,吸引了约200名海内外客商和20余家境内外主流媒体参加。

期间,东莞市委常委、副市长张冠梓介绍了东莞经济建设和生态建设有关情况,并从地理区位、产业基础、科技创新、综合成本、空间载体、营商政策六个方面介绍了在建设粤港澳大湾区背景下,东莞的基础条件和发展优势。

在当天的活动中,嘉宾们还欣赏了富有东莞特色的麒麟舞、特色民乐表演等。其中省非遗项目传承人、清溪麒麟队队长黄鹤林带来的主力队员,给嘉宾们奉献了一场东莞客家传统民俗文化活动的视觉盛宴,让嘉宾感受到麒麟舞所表达的迎祥纳福,祈求风调雨顺、国泰民安的良好愿望,得到嘉宾们的热烈掌声。

据悉,麒麟舞在清溪已盛行数百年。清溪麒麟舞有着浓郁的岭南乡土风情,情节设计及套路编排巧妙,兼具威武气势与灵秀轻盈,刚柔相济,表演十分传神,具有鲜明的艺术个性,成为人们膜拜的吉祥图腾。在客家传说中,凡麒麟踩过的地方,都会给那里的人们带来好运,故每逢传统佳节、喜庆之日,客家人都会舞起麒麟,以表达迎祥纳福、祈求风调雨顺、国泰民安的良好愿望。

清溪麒麟舞亮相“2019北京世园会广东日·东莞主题日”活动,也让更多的人关注清溪麒麟,了解清溪客家文化。笔者了解到,在此之前,清溪麒麟舞和我镇国家级“非遗”项目——麒麟制作(彩扎)就曾频繁亮相各种有影响力的平台,为世人了解麒麟文化创造了一个良好的平台的同时,也进一步展现了清溪客家文化的深厚底蕴。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们