东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
统筹土地资源 为集约型经济发展提供保障
字体大小: 发布时间:2018-01-19 15:17 来源: [打印页面]    [关闭页面]

2017年,清溪国土资源分局围绕市、镇中心工作,以市局“作风提升年”活动和镇委“十大举措、六大提升”工作为主线,紧盯“十个台账”,在土地资源盘活统筹、强化用地服务、促进土地节约集约发展,保障经济社会发展等重点攻坚方面取得了较好的成效。据统计,2017年我镇共盘活存量土地面积152亩,报批供地面积1559.5亩,消化闲置土地面积112亩,为我镇经济社会持续发展提供了坚实的用地保障。

强化用地服务

保障经济社会发展

一直以来,清溪国土资源分局始终把服务地方政府重大项目用地当作主业,保障“倍增计划”企业的用地需求。首先,全力推进用地报批工作。全年共报批土地533.89亩,已完成报批材料组织上报,其中已取得用地批复191.28亩,有力保障了立讯、德懋等市重大项目和铁松水尾塅、上元农贸市场等民生项目用地。其次,扎实开展土规调整完善工作。充分把握土规调整完善的契机,开展“两减一增”工作,争取核减我镇现有基本农田2620亩,增加城乡建设用地总规模1986亩,并对我镇特殊用地布局进行调整,保障了米德兰、聚富路延长线、永成厂等项目用地。土规调整完善工作成果已于20178月经东莞市人民政府批复同意,并报省人民政府同意备案,为我镇城市更新、产业升级奠定了坚实基础。第三,加快高标准基本农田建设。把完成高标准基本农田建设当作一项政治任务来抓,已基本完成“十二五”期间4966亩建设任务;2016年度823亩建设任务,已完成规划设计、专家评审、预算编制等前期工作,正在开展工程招投标。四是提前开展耕地提质改造工作。经核查,我镇耕地提质改造任务为227亩,要求2018年完成。该分局通过主动作为,提前介入,全面摸查全镇耕地情况,并制定耕地提质改造计划正逐步开展。

着力盘活存量土地

力推集约型经济发展

清溪国土资源分局重点加强批后监管,力促改造盘活,提高土地节约集约水平。首先,加快推进批而未供用地供地工作。清溪镇2012-2016年已批准土地面积148.82公顷(2232.3亩),已供地面积103.97公顷(1559.5亩),供地率为69.86%。其次,加快盘活存量建设用地。2017年我镇存量土地盘活任务为133亩,闲置土地消化任务为75亩。截至目前,已盘活存量土地3宗、面积152亩,完成年度任务的114%;已消化闲置土地2宗、面积112亩,完成年度任务的149%,均超额完成了年度任务。第三,积极推进“三旧”改造。今年我镇纳入市“三旧”改造供地台账的地块有3宗,面积59119平方米(88.67亩),目前材料已送市局审批。

此外,清溪国土资源分局在加强土地监管、提升国土服务水平、加强干部队伍作风建设等方面也取得了良好的成效。该分局相关负责人表示,2018年,该分局将在抓好重点项目用地保障服务、土地执法监察,耕地提质改造、高标准基本农田建设,汛期地质灾害防治,推进不动产登记和完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作,推进城市更新以及闲置地处置和存量土地盘活工作,以及党风廉政建设和干部队伍建设等六个方面着力下手,全力以赴做好土地资源监管和服务工作,充分保障清溪经济社会持续稳定发展。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们