东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
上半年清溪空气质量全市最好
字体大小: 发布时间:2019-07-17 09:22 来源: [打印页面]    [关闭页面]

7月12日上午,东莞召开污染防治攻坚战新闻发布会,对外通报全市2019年1—6月环境质量状况及污染防治重点攻坚任务的进展。今年上半年,东莞空气优良天数比例(AQI达标率)为91.2%,同比上升12.2个百分点,达到年度目标(88%)。根据上半年监测结果显示,上半年清溪空气质量位居全市前列。

据市生态环境局副局长吴对林介绍,2019年1—6月,东莞空气质量综合指数3.88(指数越小,空气质量越好)、同比改善12.6%;优良天数比例(AQI达标率)为91.2%,同比上升12.2个百分点,达到年度目标(88%)。

在镇街层面,36个自动监测站点监测数据显示,2019年1—6月,空气质量综合指数排名(由低到高)前五位站点依次为:清溪、大岭山、东坑、谢岗、横沥。PM2.5浓度排名(由低到高)前五位站点依次为:清溪,道滘,大岭山、高埗(并列),东坑、横沥、石碣(并列)。根据监测结果,清溪镇成为今年上半年我市空气质量最好的镇。清溪镇连续两年成为全市空气质量最好镇。

据悉,自2018年4月28日我镇召开蓝天保卫战动员大会,全面打响蓝天保卫战工作以来,全镇各单位部门根据《清溪镇蓝天保卫战行动方案》(清府办〔201834号)的相关工作要求,明确了包括淘汰整治“散乱污”企业、加强柴油车淘汰和污染治理、减少道路拥堵提高机动车通行效率、淘汰提升或整治VOCs排放不达标企业、强化施工工地和拆除工程扬尘控制、强化道路扬尘控制、强化泥头车和砂石运输车管理、强化露天焚烧污染控制等16项整治工作任务。

同时,清溪镇蓝天保卫战行动领导小组、大气污染防治办公室积极发挥作用,统筹协调大气污染治理各项工作,镇生态环境、城管、经科信局、交通运输、交警大队、共用事业服务中心等部门根据各自职能依法开展多项整治排查行动。今年以来(数据截至6月30日),我镇已排查出属于“散乱污”企业数1535家,已完成关停取缔数量673家,已完成整治862家,年度任务完成率为50.11%;推动VOCs企业整治,完成治理任务15家;已有7家阳极氧化工艺企业连接了重点污染源在线监控系统和平台……,蓝天保卫战成效持续凸显。

当前,清溪镇蓝天保卫战已经进入攻坚阶段。接下来,我镇将结合省、市有关工作部署,坚决继续保持高压态势,以更有力的举措、更强的执行力,大执法监管力度、持续深化落实 “散乱污”工业企业(场所)专项整治行动、扩大宣传发动,不断推进生态环境保护和污染防治工作。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们