东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
《东莞日报》专访清溪水污染治理先进经验
字体大小: 发布时间:2019-08-20 17:13 来源: [打印页面]    [关闭页面]

8月15日,东莞日报采访组一行来到清溪,对我镇水污染治理攻坚战相关情况进行专访。镇委委员何伟汉代表清溪镇委、镇政府接受媒体专访,并表示,我镇已施行《清溪镇水污染治理“百日攻坚战”工作方案》,通过百日攻坚,精准治理,在全镇范围内掀起全民治水新高潮,确保在今年年底前完成水质达标任务。

当天下午,东莞日报采访组一行就清溪内河涌整治的思路以及目前内河涌整治工作开展情况,如何建立河涌长效保洁机制,截污管网及污水厂等工程建设、地下管线排查、排污口整治、垃圾填埋场整治的进度以及任务完成的时间节点等问题,向镇委委员何伟汉进行了采访。

镇委委员何伟汉首先介绍了我镇水环境治理工作的总体情况,就我镇的主要做法及出台的《清溪镇水污染治理“百日攻坚”工作方案》作了详细介绍。随后,何伟汉还与采访组一同实地了解龙眼坑水整治情况。

笔者了解到,为实现2019年底前石马河旗岭断面水质达五类标准的目标,我镇依托水生态五期、石马河流域综合整治清溪段、清溪水流域综合整治等重点项目,落实大兵团建设、大力度治污、大范围清淤、大跨度补水、高品质造景等五大抓手,坚决打赢清溪水污染治理攻坚战。

我镇从7月20日至10月31日,通过开展百日攻坚行动,提质提速推进清溪水污染综合整治工作,至10月31日之前完成主要工程措施,稳步改善提升流域内各支流水质,确保完成 2019 年底前我镇马滩、谢坑水、契爷石水3个市考核断面和冷水坑、二坑水、清溪河、铁矢岭河等4个加密断面水质达五类标准的攻坚核心目标,逐步实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总体目标。

据了解,我镇需整治的大小河涌共43条,在我镇全力推进“百日攻坚”工作后,目前龙潭水、龙眼坑水、河坑水已基本达到Ⅴ类水质,剩余大坑水、新建北环截洪渠、铁松渠、土桥涵、新厦渠、新厦支渠六条河涌预计8月底达到Ⅴ类水质,力争2019年底旗岭断面水体达V类标准。

接下来,清溪将进一步强化环境监测和环境执法。建设清溪水污染精准治理实时APP管理平台,平台包括监测断面水质、污水处理设施运营、重点工程管理、专项行动管理、攻坚任务清单管理等模块,实时展示截污管网建设、入河排污口整治、重污染企业用排水量平衡、“散乱污”企业整治等攻坚任务和第三方驻点跟踪评估服务的动态。同时,聘请50人作为巡查队伍,实行每企业每周至少巡查一次。严肃查处未批先建、不正常使用污染治理设施和偷排、漏排、超标排放等环境违法行为,对构成环境污染犯罪的行为,严格依法追究刑事责任。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们