东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
切实做好重阳佳节森林防火工作
字体大小: 发布时间:2019-10-11 10:48 来源: [打印页面]    [关闭页面]

10月6日上午,李惠明、袁仕望、谢文达等镇领导率队督导我镇森林防火工作,强调森林防火工作要防患于未然,力争做到火情早发现、早处置,确保人民群众的生命财产安全。

我镇森林防火工作形势极为严峻

重阳节是我国登高旅游、祭奠先人、缅怀先烈的传统节日。全省各地素有重阳扫墓,以烧纸钱、燃香烛、放爆竹等祭祀方式寄托哀思的习俗,带来了严重的森林火灾隐患;今年重阳节恰逢国庆假期,我镇登高扫墓、祭奠先人的人数将会大量增加,这进一步增加了我镇森林防火工作的艰巨性。同时,自9月18日以来我市天气持续晴朗干燥,全市森林火险指数趋高,森林火险气象等级为五级,林火极易发生,东莞市气象台已于9月30日10时21分发布森林火险红色预警信号,我镇森林防火工作形势极为严峻。

确保森林防火工作有备无患

对此,我镇已于9月26日召开专题部署会,加派人员在墓地集中的林区值守,严禁群众携带火种进山。同时,镇森林防火指挥部先后于9月27日和9月30日向各成员单位、各村(社区)下发了《关于做好国庆、重阳节期间森林防火工作的通知》和《关于特别加强森林防火工作的通知》,要求各成员单位、各村(社区)严格落实各项防范措施,严防森林火灾。

当天上午,笔者在渔樑围、罗马、长山头等村的森林火灾隐患点实地看到,各村严格落实属地责任,在进山路口重点地段悬挂宣传横幅,对森林防火工作进行宣传;增派了村干部、治安员、网格员和志愿者等人员,对辖区的山林、进山路口、墓地集中区等地方加大管控力度,严防死守;现场护林员携带基本灭火设备,对各自管护责任区进行巡护,一发现火情就立刻处置;全镇重点防控点安置的消防储水桶以及相关灭火装备物资也已严格按照要求储备到位,“我们已经对风力灭火机、油锯、喷雾器、高压水枪、高压水泵等重要设备进行了维护,确保在关键时刻,拿得出,用得上。”渔樑围公墓区一防火工作人员告诉笔者。

镇长李惠明要求严格落实属地责任,加大巡防力度,对违规用火行为,依法从重处罚;坚决克服松懈麻痹思想,切实抓实抓细抓好森林防火工作。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们