东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
“三个一批” 整治“无牌无证涉水企业” 清溪掀起无牌无证涉水企业整治风暴
字体大小: 发布时间:2019-11-19 09:13 来源: [打印页面]    [关闭页面]

水环境关系到城市品质和形象,更关系到市民的生活质量和身体健康。根据“2019年底旗岭国考断面必须达V类水”考核要求,为堵塞全镇无牌无证涉水企业违规排放的漏洞,持续改善我镇水环境质量,全面夺取我镇水污染治理“百日攻坚战”的胜利,我镇出台了《清溪镇无牌无证涉水企业综合整治行动工作方案》(以下简称《方案》),相关单位、各村(社区)根据方案迅速落实整治措施,在全镇掀起一场整治无牌无证涉水企业的风暴!

成立综合执法队 实行网格巡查

根据《方案》要求,无牌无证涉水企业综合整治执法行动为期两个月(11月1日至12月31日)。清溪已经开始对无牌无证涉水企业进行全面排查,成立了“镇无牌无证涉水企业综合整治执法队”,与镇“双随机”生态环境监管执法队为“一套人马,两个牌子”,与新成立的“镇综合行政执法队”合署办公。建立了无牌无证涉水企业线索排查上报机制。以镇网格管理队伍为依托,网格员每天在其所属网格内开展无牌无证涉水企业巡查,并隔周与其他网格进行交叉巡查。相关线索由镇“智网工程”指挥调度中心汇总后,报送至“综合整治执法队”统筹协调相关职能部门作进一步核查处置。

“三个一批” 整治“无牌无证涉水企业”

对于整治无牌无证涉水企业镇委镇政府态度鲜明,措施严厉,要求做到“三个一批”。

(一)关停取缔一批。

对不符合产业政策、依法应办理而未办理相关审批或登记手续、违法排污严重的无牌无证涉水企业,达到法律规定应停产、停业、关闭情节的,坚决依法进行查处。列入关停取缔类的,落实“两断三清”(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备)的要求。

 (二)整合搬迁一批。

对达不到法律规定应停产、停业、关闭情节,符合产业政策但不符合产业布局规划、未进驻工业聚集区的规模以下且长期污染环境的无牌无证涉水企业,经综合评估,认为经整合可以达到相关管理要求的,要按照产业发展规模化、现代化、集约化的原则限期整合搬迁进驻工业聚集区,并依法办理审批或登记等手续。

(三)升级改造一批。

对达不到法律规定应停产、停业、关闭情节,符合产业政策和产业布局规划,依法可以补办相关审批或登记手续的无牌无证涉水企业,依法限期整改并补办相关审批或登记手续,纳入日常监管。

出台奖励方案鼓励公众积极举报环境违法行为

为全面夺取我镇水污染治理“百日攻坚战”胜利,清溪镇出台《清溪镇无牌无证涉水企业集中整治奖励方案》,鼓励公众积极举报无牌无证涉水企业违法行为,动员全镇上下全面、深入开展无牌无证涉水企业集中整治工作,参照市的做法,拟安排无牌无证涉水企业集中整治专项经费,对线索举报有关人员进行奖励。其中,举报范围包括:生产过程中需要用水,涉嫌无证照经营、未批先建、未验先投、偷排、漏排、超标排放污水废水等违法情形的企业。奖励标准为每宗奖励2000元。

为了让非法排污等水污染行为无所遁形,“@最美清溪”呼吁大家一起来进行监督。如果你发现身边有企业非法排放污水,有人向河涌当中倾倒垃圾,在河湖水库附近从事养殖,都可以通过我们的微信评论提供线索,我们将会将有关线索递交生态环境分局,经核实查处后按相关规定予以奖励,同时将与《清溪》、清溪电视台一起让这些不法行为暴露在阳光之下,对举报人的信息,我们也将严格保密。

大家的每一条线索,就是对清溪治水最好的支持。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们