东莞·清溪
生态清溪
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 清溪特色 > 生态清溪

  我镇高度重视环境宣传,积极营造环境文化氛围。镇委、镇政府提出2014年创建“广东省生态乡镇”,2015年创建“国家级生态乡镇”的生态建设工作目标。目前,共成功创建了17个市级生态村(社区),成功创建省级绿色学校4所,市级绿色学校10所,市级绿色社区1个,东莞市环境友好企业4家。

镇委、镇政府提出,全镇上下要以开展创建广东省生态乡镇工作为契机,以科学发展观为指导,以实施美丽清溪战略为核心,大力推进生态文明建设,全面提升全镇人民环保意识,优化人居环境和投资环境,促使我镇经济更加繁荣、社会更加和谐、环境更加宜居、人民更加幸福。

完善硬件扎实创建

为扎实开展创建广东省生态乡镇工作,我镇积极开展城镇环境综合整治,提高城镇管理水平,进一步完善道路交通网络、休闲景观设施、城市基础设施和污水处理设施,加大城市综合执法力度,整治脏乱差部位,保持街道整洁,并在全镇范围内开展环保专项整治行动和突击检查行动,坚决杜绝了企业环境违法行为。加大力度整治内河涌,完善截污主干管网,全力以赴完成污水收集和处理的减排工作。加强镇区范围内水、气、声等环境整治和监测管理,以保证清溪的良好水环境和气环境,为清溪人民制造饮水安全、空气干净的生产生活环境。

得天独厚长效保护

银瓶巍巍,清溪流韵,禾雀绽放,莞香流长。最美清溪,美在山水。清溪镇特别注重环境的长效保护,通过植树造林、杜绝污染企业进入、加大环境监察力度、实施河道整治等措施,充分挖掘和维护得天独厚的自然生态环境,大力推进绿色城镇建设,建成具有生态旅游、休闲度假特色的城镇绿区,彰显人文、生态、宜居的城镇特色,树立了环境优美的城镇形象。目前,全镇绿化覆盖面积9585公顷,绿化覆盖率达67.03%,形成了以清溪森林公园、大王山森林公园、清溪生态农业产业园为主要载体的生态绿色屏障。

清溪森林公园位于清溪北部,银瓶山南麓,二水汇聚之地,规划面积50.46平方公里,坐拥茫茫林海,各种乔灌木数十万株,野生植被种类1500多种。园内有至今为止发现的全国最大短萼仪花群落,东莞最大的天然润楠群落,以及五针松、禾雀花等多种珍稀植物,负离子含量高达44664/立方厘米,是东莞历年来监测最高值。大王山森林公园位于清溪南部,山地面积4031亩,山中古树参天,藤萝密布,一年四季绿意盎然,植被覆盖率达95%,坐拥面积200亩的禾雀花群落和珠三角最大古芒果群落。清溪生态农业产业园位于清溪东部,是一个以特色花卉苗木生产为主导,集优质果、菜、鱼生产示范及农业科技培训、科普教育、农业休闲观光旅游于一体的现代农业产业园,拥有东莞最大的野生莞香群落

整治环境成效显著

通过近几年的不懈努力,我镇环境质量得到了进一步改善。饮用水源水质达标率、工业废水达标率全面达标,地表水环境质量、空气环境质量、声环境质量也分别达到了环境规划要求,近三年来,全镇没有发生过重大环境污染事故或重大生态破坏事件。生态建设永无止境。我镇将坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理的城市建设思想,科学统领经济建设、环境建设和社会建设,并始终坚持生态立镇,严把建设项目审批关,严抓环境污染治理,大力推行清洁生产,进一步加快各项环保基础设施建设,加强节能减排和环境宣传教育等工作。

以科学发展观为统领,以建成资源节约型、环境友好型社会为目标,紧紧围绕“加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起”的全市战略部署和我镇“大力实施‘一二三四五’思路、全面推动跨越式发展”的总体要求,科学谋划、分步推进,努力营造水清、天蓝、地绿、景美、城靓的城市环境,把清溪建设成为一个产业生态良好、城市生态优越、人文生态和谐、宜居宜业宜商宜游的生态新城。




东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们