东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
落实新发展理念 实现高质量发展
字体大小: 发布时间:2017-12-26 17:38 来源: [打印页面]    [关闭页面]

全市盘活存量土地、创新发展模式、全面提升重大项目承载力现场会在我镇召开

全市盘活存量土地、创新发展模式、全面提升重大项目承载力现场会在我镇召开

1221,东莞市在我镇召开现场会,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,总结经验,部署工作,引导各级各部门盘活存量土地、创新发展、全面提升重大项目承载力,带动全市实现更高水平发展。

市委书记、市人大常委会主任吕业升,市委副书记、市长梁维东,市委常委、常务副市长白涛,市委常委杨晓棠、张冠梓,副市长喻丽君,市委秘书长陈志伟、吴志刚,市委、市政府相关副秘书长,市有关单位主要领导,各镇人民政府(街道办事处)党委书记、镇长(街道办事处主任),松山湖管委会、水乡管委会、滨海湾新区(东莞港)管委会主要领导参加会议,清溪镇全体班子成员、相关单位负责同志列席会议。

市委书记、市人大常委会主任吕业升主持会议并讲话

市委书记、市人大常委会主任吕业升主持会议并强调,要积极探索与高质量发展相适应的存量土地集约利用机制,以创新发展、统筹发展、集约发展的方式带动全市发展质量和效益实现新提升,为东莞市推动更高水平发展、实现“两个走在前列”作出应有贡献。

贯彻新发展理念

提升存量土地集约利用水平

与会人员来到我镇大湾区深投控清溪科技生态镇项目现场参观

当天下午,与会人员来到我镇大湾区深投控清溪科技生态镇项目现场,通过观看项目宣传短片、参观展板和展示沙盘及听取项目介绍等方式,了解我镇关于积极创新体制机制推动统筹集约发展情况。在镇行政办事中心一号厅召开的现场会上,市发改局介绍了东莞市重大项目招商引资和建设工作情况,市国土局(市城市更新局)就盘活存量土地、破解土地资源瓶颈发言,清溪镇、凤岗镇、长安镇、麻涌镇作经验介绍。

市委副书、市长梁维东作工作部署

市委副书记、市长梁维东在作工作部署时要求,要以创新发展来破解土地空间制约,加大力度盘活存量土地,全面提升对重大项目承载力。切实抓好重大项目招商建设,不断增强全市发展的后劲。

吕业升指出,提升存量土地集约利用水平,是贯彻新发展理念、转变发展方式的必然要求,是破解土地资源瓶颈、实现可持续发展的战略抓手,推动产业转型、优化城市功能的重要支撑,也是抢抓发展机遇、提升发展层次的必然选择。全市各级各部门要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立并贯彻新发展理念,坚定不移把提升存量土地集约利用水平作为东莞转变发展方式、实现高质量发展的基础性、支撑性工程抓紧抓好。

吕业升强调,要坚持向存量要空间,通过盘活存量土地,提升重大项目承载力,提高集约发展水平,为东莞实现可持续发展提供支撑和保障。要加快从空间外延扩张转入以存量集约开发为主的“内涵增长”新阶段,切实把握发展的窗口期,打造更多中高端产业载体,进一步提高面向全球集聚资源人才、引进优质项目的能力,从而全方位提升城市发展层次,支撑东莞更高水平发展。

探索与高质量发展相适应的存量土地利用机制

吕业升强调,要积极探索与高质量发展相适应的存量土地集约利用机制。要突出系统统筹,强化政府引导,像珍惜新增用地一样珍惜存量土地,像严格保护耕地一样保护工业用地,使每一块土地的价值最大化。要突出招商联动,强化市场动力,将盘活存量土地与招商引资工作统筹考虑、同步推进,使招商项目谈好后能够迅速找到承载空间。

吕业升强调,要突出利益平衡,强化协同推进,从金融、税收、规划、招商等方面研究支持政策,提升镇街、园区盘活存量土地的能力。进一步完善财政转移支付制度,充分保障镇村的收益,并向次发达镇村倾斜。总结经验,研究出台鼓励土地权利人、村集体参与改造的指导政策,大胆探索国有企业参与连片改造的创新机制。

吕业升强调,要突出精细管理,强化内涵提升,通过少量新增用地指标推动各镇街、园区积极实施连片更新改造。充分预留产业发展用地、生态建设用地和公益事业用地,强化城市风貌特色塑造,促进城市功能完善和产业转型升级。健全考核评价,把各镇街推进土地集约利用工作实效纳入年终考核,对于成绩突出的,在项目用地方面予以优先支持。

推动清溪统筹集约发展

努力为全市加快实现"六大跃升"作出更大贡献

镇委书记范燕彬作先进经验介绍

在12月21日召开的全市盘活存量土地、创新发展模式、全面提升重大项目承载力现场会上,镇委书记范燕彬代表清溪作了相关工作先进经验介绍。

范燕彬在发言中表示:今年以来,清溪根据市委市政府“坚定一个引领,实现六大跃升”等战略部署,坚持从经营城市的理念出发,明确了“加快城市更新改造、夯实制造业基础、推进生态文明建设”的“三大发展思路”,通过积极实施“四大创新”即:创新实施“四三二”统筹发展模式、创新健全体制保障、创新搭建产业平台、创新推动实体经济,走统筹集约发展之路,致力推动清溪在竞争中发展、在发展中突围。

范燕彬在讲话中还表示:接下来,清溪将根据市委十四届四次全会部署,以及11月23日市主要领导到清溪调研时的重要指示精神,加强重大项目引进和培育,加快城市更新工作步伐,致力推动清溪统筹集约发展,努力为全市加快实现"六大跃升"作出更大的贡献。

截止11月底,我镇招商引资工作取得新进展,新引进300万元以上内资项目320宗,已上报内资项目新增实际投资36.52亿元,同比增长27.30%;全镇12宗市重大项目完成投资12.62亿元,占年度计划108%,提前超额完成年度目标;"大湾区·深投控清溪科技生态城"项目入围广深科技创新走廊项目。

此外,我镇今年还在旧厂房资源及存量土地统筹工作取得新突破,清溪正式启动2017年-2022年城市更新规划,改造面积合计7600亩,包括青湖和银山4700亩产业升级片区、聚富路延长线等城市中心片区2900亩改造。2017年已统筹土地厂房资源1218亩,其中旧厂连片改造668亩、城市中心区改造550亩。目前,已先行建设青湖片区占地14.5万平方米“创智山谷”项目,园区项目之一“科创展示中心”已奠基动工;位于青湖片区内、占地443亩的米德兰改造项目,已纳入2017年产业类项目年度实施计划。

城市更新助力清溪加速发展

改造前,我镇青湖、银山两个工业片区每年总产值约40亿元,税收约1亿元。实施城市更新后,“大湾区·深投控清溪科技生态城”将为这片土地带来年产值约1500亿元、年税收超100亿元。

“同样的空间,不同的质量、不同的效益,这正是城市更新的意义所在!”会议召开前,与会人员集体参观了清溪“大湾区·深投控清溪科技生态城”项目。吕业升对我镇谋划旧工业区更新改造、为全市树立盘活存量用地“样本”给予充分肯定。

今年,我镇建立了“四三二”统筹发展模式,启动了2017年一2022年城市更新规划。我镇计划用5年时间完成青湖和银山工业区、聚富路延长线等城市中心片区改造,合计改造面积7600亩。6月,我镇引入了深圳市投资控股有限公司,对银山、青湖两大工业区进行统筹开发、连片改造。该项目拟投入资金500亿元,计划用5年左右的时间建成,项目成熟期将带来20万个工作岗位,引入和培育高新技术企业超过1000家,预计年产值约1500亿元、年税收100亿元以上。

目前,占地14.5万平方米“创智山谷”项目已率先进驻青湖片区,园区项目之一“科创展示中心”已奠基动工。位于青湖片区内、占地443亩的米德兰改造项目,已纳入2017年产业类项目年度实施计划;2018年还将同时启动永成厂300亩、高力电池厂100亩“三旧”改造工作。今年以来,我镇统筹旧厂房和闲置土地81.2万平方米,其中纳入产业类改造的44.65万平方米,纳入城市中心区旧城改造的36.55万平方米,旧厂房资源及存量土地统筹工作取得新突破。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图