东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
王耀明接受《东莞日报》专访
字体大小: 发布时间:2018-01-05 15:12 来源: [打印页面]    [关闭页面]

畅谈盘活存量土地、创新发展模式

镇长王耀明接受记者专访

14上午,《东莞日报》采访团一行来到我镇专访镇长王耀明,了解我镇盘活存量土地、创新发展模式的措施及经验。王耀明在采访中表示,我镇将以“三大发展思路”为导向,着力突破传统模式、破解现状局限,努力谋求在重大项目招商引资、城市连片更新、产业转型升级上大突围,推动清溪在更高起点上实现更高水平发展。

坚持“三大发展思路

走统筹集约发展之路

当天上午,镇长王耀明接受了《东莞日报》记者的专访,镇委委员尹德明、副镇长李伟雄等镇领导陪同采访。针对记者提出的关于清溪如何盘活存量土地、创新发展模式等问题,镇领导一一进行了解答。

镇委委员尹德明、副镇长李伟雄首先介绍了我镇建设用地和产业结构发展的总体现状,并就我镇盘活存量土地、推动统筹集约发展、加快城市更新工作的经验做法与措施进行了介绍。

镇长王耀明表示,为巩固放大制造业和自然生态资源双重优势,我镇坚持以“三大发展思路”为导向,积极创新发展模式,走统筹集约发展之路,致力推动清溪在竞争中发展、在发展中突围。一是加快城市更新改造。加强资源统筹和盘活,对旧城区、旧园区、旧厂房实施连片更新,加快新兴产业聚集,建设城市综合体和产业综合体,推动产城高度融合、城市品质提升,三大产业结构不断优化和协调发展。二是夯实制造业基础。进一步提升“光电通讯技术创新专业镇”的集群效应,全力对接深圳的创新资源和产业转移,建设开放型经济体系,逐步形成高端产业、高新企业、高级人才的集聚地,打造现代化制造业强镇。三是推进生态文明建设。充分发挥自然生态优势和人文历史特点,积极创建广东省全域旅游示范区,加快美丽清溪建设,打造生态文明活力新城。

实施“四三二”发展模式

着力破解现状局限

“清溪为什么要在全市率先成立城市更新局?在土地统筹、创新发展过程中,如何平衡好各方利益?有什么盘活存量土地的‘范本’经验可供全市其他镇街借鉴?”针对记者的提问,镇长王耀明详细介绍了我镇创新实施“四三二”统筹发展模式以及创新搭建产业平台的情况。

为着力突破传统模式、破解现状局限,我镇创新实施了“四三二”统筹发展模式,即通过成立城市更新局、招商局、清溪控股集团、最美清溪旅游集团等四个工作平台,建立针对外部实力企业、原地权属企业、农村集体的三种合作模式,与国有金融机构设立城市更新基金并引入社会资金,撬动社会各界资源资本参与到统一的产业升级和城市更新当中,谋求在政府主导下多方参与、利益共享。

“从年产值40亿元、税收1亿元,预计到年产值1500亿元、税收过百亿,通过统筹发展,银山、青湖两个旧工业区的土地身价飙升。同样的空间,不同的平台,不同的效益,这正是城市更新的目的!”王耀明表示,我镇目前还创新搭建产业平台,与深投控、深圳招商蛇口等集团公司合作开发建设,借助第三方先进的开发管理经验和丰富的资源禀赋,为清溪产业发展引入创新发展理念、专业运营团队、资金资本配套以及高新产业重大项目。计划投入资金500亿元,力争用5年时间,将2900亩青湖片区打造成光电通讯智造基地及智能装备研发基地,将1800亩银山片区打造为信息技术创新基地及互联网+服务基地;预计共引入培育高新企业超过1000家,目前意向入驻的知名企业已有37家。同时,计划将2400亩聚富路延长线片区改造成高端的中央商务区,并依托全域旅游规划建设,根据三个城市更新片区位置,完善片区周边、城镇周边的基础设施建设和绿化美化建设。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图