东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
为高质量发展营造安全和谐环境
字体大小: 发布时间:2019-04-30 10:44 来源: [打印页面]    [关闭页面]


镇长李惠明率队到辉碧电子(东莞)有限公司督导安全生产工作

4月28日,我镇召开第二季度防范重特大生产安全事故暨“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署会议,总结我镇第一季度安全生产和消防工作情况,强化重点行业、领域安全保障措施,全面确保安全生产形势持续稳定。

镇委副书记、镇长李惠明,镇委副书记袁仕望,镇委委员贺贤夏,副镇长殷伟文,以及镇安委会、消安委会各成员单位负责人,各村(社区)党工委书记以及分管安全生产干部参加会议。袁仕望主持会议。

9类重点场所、9类突出风险将被重点整治

会议首先通报了今年以来全镇火灾形势和消防工作开展情况,并对“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动进行了相关部署。今年以来,我镇以落实火灾隐患排查整治工作、全力做好灭火救援工作、深化消防宣传教育培训工作为抓手,全面推进火灾隐患安全整治工作,确保了社会面火灾形势稳定。截至目前,我镇共排查各类单位场所18217家,发现隐患7325处,已整改隐患6781处,罚款8.45万元,共接警出动102次,出动消防车辆156辆次,抢救被困和疏散人员55人,抢救财产价值534.52万元。

据了解,从4月开始至10月,我镇将按照部署发动、组织实施、总结验收等3个阶段来开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,为新中国成立70周年营造良好的消防安全环境。行动期间,我镇将主要围绕商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地等9类重点场所,集中整治违规使用易燃可燃材料装修、防火分隔不到位、疏散通道不畅、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏、电动自行车违规停放和重点岗位人员责任不落实、管理机制不健全、宣传培训不深入等9类突出风险。

为清溪高质量发展 营造安全和谐环境

会议还通报了全镇2019年第一季度防范重特大生产安全事故工作情况。今年以来,我镇主要通过开展排查直排式热水器专项行动、开展节后复产复工安全生产大排查大整治专项行动以及开展有限空间作业安全再排查再整治专项行动,以确保节后复产复工高峰期以及全国“两会”期间安全生产形势稳定。截至4月24日,我镇共排查燃气热水器6535部,拆除在用的直排式燃气热水器2300部,发现安全隐患2047个,已整治1513个;排查生产经营单位4773家次,责令改正、限期整改、停止违法行为2016起,处罚罚款31万元。

同时,我镇还通过持续推进七类重点行业领域安全生产专项整治、全面落实安全生产工作全覆盖、强化宣传警示、开展督导检查等工作,推动我镇安全生产保障工作向纵深开展。期间,罗马村、清溪交警大队就近期安全生产工作在会上作经验交流。

李惠明指出,2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,防风险、保安全的责任重大。李惠明强调,各部门、各村(社区)务必要提高政治站位,增强政治自觉性,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神上来,强化安全生产责任担当;要增强忧患意识,全力抓好重点行业领域安全整治;要增强全局意识,狠抓安全生产重点工作落实,突出抓好安全防控体系建设等五项工作,全力确保人民群众生命财产安全,努力为清溪加快实现高质量发展营造安全和谐的环境。

会后,镇长李惠明还率队先后前往辉碧电子(东莞)有限公司、清溪宜多百货商场等地实地督导,要求企业负责人提高安全生产责任意识,针对发现的安全隐患要限时整改,立行立改;要强化制度建设,推动各项制度和措施落实,对安全状况要做到摸清底数、心中有数,严防安全事故发生。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们