东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
筑牢安全防线 我镇开展节后复工复学安全检查
字体大小: 发布时间:2019-10-11 10:51 来源: [打印页面]    [关闭页面]


镇长李惠明带队督导检查企业节后复产复工及安全生产工作

为贯彻落实10月2日省、市国庆应急值班工作视频会议精神,进一步落细落实落小各项安全防范措施,10月7日,镇长李惠明带队督导检查企业节后复产复工及安全生产工作,要求企业方面要切实加强安全生产工作,确保安全复产复工,坚决遏制生产安全事故的发生。

当天上午,镇长李惠明一行先后到东莞劲鹿电池科技有限公司和东莞东骅电子科技有限公司,深入企业生产车间、仓储、有限空间等场所进行详细检查,并对企业节后的复产复工前各项安全生产责任落实、安全隐患排查等情况进行检查,确保节后安全复产复工。

李惠明表示,安全生产责任重于泰山,企业方面要认真做好节后复产复工前的安全检查工作,把各项安全措施落实到位。同时还要严格按照环保整治标准和要求,进行废水、废气的处理,确保做到零污染零排放。


10月6日,袁仕望带队到东莞宜安科技股份有限公司督导检查企业节后复产复工及安全生产工作。

当天上午,袁仕望一行通过实地查看企业的生产车间、有限空间、消防通道与标识等,对企业粉尘涉爆生产安全及消防安全等举措的落实情况进行检查,并听取了该企业关于节后复产复工及安全生产工作情况的汇报。

袁仕望强调,企业必须把安全放在第一位,压实安全主体责任,落实生产安全制度和消防安全举措,加强员工安全生产培训,营造安全、稳定、健康的企业生产氛围,确保企业员工的生命财产安全。


为推进校园食堂标准化建设,提升校园安全管理水平,10月7日,镇委委员尹德明率领宣教文体局、市场监督管理分局、清溪公安分局等相关部门负责人一行向后到清溪华晟外国语学校、青晖幼儿园、碧桂园幼儿园进行实地检查。

当天上午,检查组一行仔细查看了门卫、宿舍、食堂、操场等地,听取了各学校负责人关于学校管理工作的汇报,详细了解了各学校的办学规模、办学质量、食品安全、学生活动场所安全、交通安全等方面的情况。

尹德明要求,各学校负责人要把校园安全工作作为重中之重,认真落实各项安全规章制度,细化工作措施,明确工作职责,还要加强日常监管,突出抓好消防安全、食堂食品安全和校园周边环境整治。此外,还要严格管理校园门禁制度,禁止无关人员随意进入校园,以及加强学生安全教育工作,增强学生自我防御意识,避免发生安全事故。


10月8日,副镇长梁国辉带队深入商场、企业开展食品安全和节后复工检查工作。

当天下午,检查组一行先后来到胜润商场、宝钜(中国)儿童用品有限公司进行检查。主要检查了商场食品进货台账、食品生产日期,企业员工食堂和成品库存情况及台账记录等。同时,检查组还对企业特种设备进行检查,检查特种设备是否正常运行、是否定期进行维护、使用过程是否规范等。

梁国辉表示,节后复工是事故的高发时段,也是安全事故防范的特别重要时期。梁国辉要求,各企业单位针对检查中发现的问题,要落实可行的整改方案;要切实履行好食品安全、特种设备安全主体责任,牢固树立第一责任人意识,从思想上重视,紧绷安全生产弦,对生产线上的各个环节进行全面、彻底的检查,严格定期对生产设备、消防设施设备等进行检定,彻底消除各类安全隐患,确保复工后食品、特种设备使用安全。


10月6日至7日,副镇长卢泰强率清溪城管系统开展节后复产复工安全生产检查督导工作,紧盯关键部位、关键区域、关键环节,为我镇节后复产复工及安全生产工作提供坚实保障。

期间,检查组一行深入我镇生产一线进行实地检查,通过访企业、查资料、看现场等方式,全面了解企业安全生产工作开展和主体责任落实情况,并对企业重点部位和易发事故环节进行细致的排查。检查期间,检查组一行先后走访了大埔、厦坭、三星、青皇、土桥、三中、谢坑等7个村,检查涉及危险化学品、粉尘涉爆、有限空间作业、珍珠棉、锂电池等五类重点监管企业40多家。此外,检查组重点督导检查了在建违法建筑查控、在建建筑项目报建信息公布等情况。

卢泰强强调,各重点企业要牢固树立安全意识,健全安全生产管理制度,落实安全生产责任,加强员工安全培训教育,建立安全应急预案,紧盯问题整改。同时,相关部门要主动作为,敢于担当,强化执法检查,夯实行业安全生产基础,确保企业安全复产复工,从根本上杜绝安全事故的发生。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们