东莞·清溪
文明清溪
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 清溪特色 > 文明清溪

  2003年,清溪镇成功创建“广东省文明示范镇”,让清溪镇在创建全国文明镇的道路上迈出了坚实的一步。

2005年,清溪镇在被授予“全国创建文明村镇工作先进村镇”荣誉称号后,扎实巩固这一文明建设成果,并以此为新的起点,扎扎实实地开展了创建全国文明镇的工作。

2009120,在中央文明委公布的第二批全国文明村镇的名单中,清溪榜上有名。这是自2005年以来,清溪镇在被授予“全国创建文明村镇工作先进村镇”荣誉称号后,又一次在全国性的城镇评比中脱颖而出,并获殊荣。

优化产业结构光电通讯产业集聚

围绕“培育百亿项目,打造千亿产值,再造一个清溪”目标,清溪从基础设施、产业孵化、转型升级到产业集群示范进行全链条创新设计,“大众创业、万众创新”风生水起。

清溪拥有200多家光电企业集聚,引来一大批关联企业抱团落户,这令清溪人打造“光电硅谷”有了底气。打造光电通讯产业集群,清溪换一种姿势领跑,紧锣密鼓实施“引龙头、树品牌”工程,努力通过引进龙头项目和企业,做大做强做响品牌,提升第三产业的总量和质量,把第三产业打造成为清溪新的经济增长点和转变经济发展方式的重要引擎。

科技创新资源加快集聚,清溪镇成为全国首个同时与清华、北大两所著名高校开展产学研合作的镇,分别建设力合双清和北大智汇谷两个产学研基地,并正推进东莞市环境综合服务平台和光华天成博士后科研工作站广东站两个国家级孵化器建设。科技载体建设和科技金融结合有效突破,拥有国家认可实验室8个、博士后工作站2个、院士工作站4个、省级研发机构和技术中心11个、市级研发机构7个,达成产学研合作项目100多项。

2015年,我镇获评为“省光电通讯技术创新专业镇产业升级示范区”和“省现代物流业技术创新专业镇”,并作为2015年通过评审的唯一镇级单位获评为“全国产学研合作创新示范基地”。清溪产学研合作创新案例入选十大“中国产学研合作好案例”。

构建生态围城绿色是美丽清溪的底色

绿色,是美丽清溪的“底色”。清溪全镇森林覆盖率为67.03%。换言之,全镇将近七成的土地覆盖着森林绿地,与全国21.63%的平均值相比,高出两倍多。

30多年间,清溪社会经济发展了,但‘底色’却没变,这是与清溪始终坚持‘既要金山银山,又要绿水青山’的发展理念分不开的。

坚持将全镇140平方公里土地纳入整体规划“一张图”,提出了产业、城建、文化、低碳、民生、城乡一体化等全面推进新型城镇化的发展策略。其中委托中国城市规划设计研究院深圳分院和东莞市城建规划设计院强强联手,编制了《东莞市清溪镇总体规划(2012-2020)》;委托深圳市城市规划设计研究院开展了镇中心区城市更新设计,将镇中心区域总面积约6平方公里纳入整体规划设计;委托东莞市城建规划设计院开展了综合交通体系规划。通过土规调整完善解决了道路项目建设不符合规划等问题。已实现全镇各片区控规全覆盖。

推进清溪生态农业园三期、清溪银瓶山森林公园配套工程、山水天地森林公园二期、红门山森林公园、亚公山森林公园的规划建设;启动了清溪银瓶山森林公园创建5A级景区、大王山森林公园创建4A级景区工作。治水。推进了全镇截污次支管网建设,计划分四期共建设截污次支管网总长90km,推进了石马河流域干流清溪段整治工程,整治河道约6.9km、两岸堤防约12.9km;推进了全市分散式污水处理站建设试点——铁场村分散污水处理工程,建成后日处理污水300吨。治废。加强了对罗马垃圾填埋场的安全隐患排查整治,力争在2016年内实现新增生活垃圾全部外运处理。

增强底蕴构建文化清溪

800年前,清溪便是客家人聚居之地。中原文化和岭南文化的融合,孕育了清溪醇厚、独特的民俗民风。麒麟制作及客家酿酒等,被誉为“客家三宝”,被列为东莞市非物质文化遗产。麒麟制作还被列为省非物质文化遗产,清溪也被确定为中国麒麟文化传承基地,并被确定为东莞市客家山歌创作基地。

清溪的民间艺术具有绵长的文化底蕴和深厚的群众基础。客家先民浓郁的文化情结,为今天的文化清溪奠定了基础。在经济高速发展的过程中,清溪人继承发扬了客家文化的优良传统,注重民间艺术的挖掘保护和发展创新,形成了政府主导、文化部门牵头、社会共同参与的良好格局,经常性举办客家山歌擂台演唱会、客家山歌晚会和麒麟舞比赛,把韵味独特的客家山歌和麒麟舞这两种古老民间艺术瑰宝,从清溪的山间田头推向文化建设的大舞台。

近五年,共承办国家和省级文化活动5个,举办镇内文化活动150多场,组织文化惠民下乡演出超过100场,免费电影受惠群众68万人;投入1230万元完善体育设施,开展了系列群众体育活动,成功举办第三届镇运会;清溪麒麟制作工艺、客家山歌、客家酿酒分别获列入国家级、省级和市级非物质文化遗产名录;本土自编自制的麒麟舞、客家舞蹈获得群星奖、山花奖等国家级奖项,微电影获伦敦创意文化节华语微电影最佳影片奖。

打造工程提升形象

为进一步实现城市风貌整体改观,体现清溪独有特色和空间秩序,不断提升市民的自豪感和获得感,我镇实施“美丽幸福村居”工程,积极完善城乡基础设施、优化城乡管理、提升城市品味,打造城市特色地区品牌。此外,我镇积极谋划开展500万以下文明创建工程,涉及30项文明创建整改提升内容,大力开展环境整治,推进城市建设,加强城市管理,强化生态环保,加快补齐基层精神文明建设短板,促进全镇精神文明建设水平整体提升,不断巩固我镇作为“全国文明镇”、“国家卫生镇”、“中国最美小镇”的成效。

公益宣传氛围浓厚

一方面,我们坚持以核心价值观为示范引领,结合文明创建整治提升行动工作内容,以绿色为基本格调,与清溪本地美丽的青山绿水相融合,制作全长约3.5公里的核心价值观主题文化墙,实现了清溪镇独特的生态资源优势、美化村居环境与中华优秀传统文化的有机融合。另一方面,在各主干道、广场、公园、工业园区、社区和街头巷背发布公益广告宣传,形象全覆盖的宣传攻势。与此同时,我们通过流动广播、LED屏幕滚动播放、设立文明标语等方式,提醒引导市民群众注意文明旅游、文明出行、文明交通,切实营造优美舒适的环境。




东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们