东莞·清溪
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 行政村建设
九乡村
字体大小: 发布时间:2016-06-13 11:55 来源: [打印页面]    [关闭页面]


  九乡:“邮票队”的崛起

  九乡村东邻惠阳市新圩镇,南邻深圳市宝安区,西连铁松村,北邻铁场村,辖区面积7.6平方公里,7个村民小组,本地籍人口1700多人。

  九乡村地多,山也多,交通不便。改革开放前,集体经济薄弱,比较好的生产队一个工分7-8角钱,差的生产队只有8分钱,被称为“邮票队”。可近10多年在镇委镇政府的关心支持下,在九乡村两委干部和村民的共同努力下,九乡在不破坏原有自然环境前提下,结合自身实际不断发展集体经济。现在走进九乡,可以看到平坦宽阔的水泥路、宽敞明亮的厂房、现代漂亮的民宅,青山环绕,焕发着勃勃生机。

  道路通 百业兴

  由于地理位置离镇中心相对偏远,山丘地区占近60%,经济欠发达,交通基础设施建设起步晚、基础差、底子薄。改革开放后,1979年九乡村引进第一间年华毛织厂,一年收入3万多元,至1987年共引进5间外商厂。但因为交通不便,进来的都是小厂。直到1992年,全村总收入也只有53万元。“晴天一身土、雨天一身泥,坐车的不如走路的、开车的不如骑车的。”这是70、80年代九乡乡村道路状况的真实写照。

     道路基础设施落后的九乡村,招商引资受到极大影响,慢慢拉大了与邻村的差距。“有路石变金,无路金成石”, 条件差、出行难是制约九乡经济发展和村民致富的最大障碍,修路致富成为村两委干部执政的大事。

  “道路通,百业兴。”为了改变九乡农村公路的落后面貌,特别是近几年以来,九乡将农村公路建设纳入全村重点基础建设项目来抓,举全村之力加快农村公路建设。2007年,九乡的主干道东风路建成通车,全村欢欣鼓舞。东风路长2273米,宽16米,双向车道。近几年,先后完成了东风路、大高新公路等主干道建设,总里程达10公里,逐渐形成了九乡的交通网。

  除了修建主干道外,九乡还通过采取群众集、银行贷等多种方式,积极筹集资金,全面对农村公路进行规划建设,使通向户的“毛细血管”畅通,把致富路修到村民的家门口。

  九乡的道路变宽变平坦了,一条条宽阔的农村公路就像一道道彩虹,一头连着繁华的镇中心,一头连着村民的梦想。“通畅的运输渠道对村里招商引资起了积极的作用,加上社会治安良好,许多经济实力雄厚的外商也进来办厂,有的村民还在自家门前做起了生意。”村支部书记李勇辉介绍。

  2004年九乡村(包括村小组)共有外资、民营、个体户工厂40多家,村组两级总收入759万元。目前九乡共吸引了60多家外资、民营、私营等企业落户,2007年村组两级总收入达到了1600多万元,有效带动了九乡经济的发展,村干部和村民也尝到了修路的甜头。

  重教育   育人才

  九乡人很朴实,但是也很懂得锐意进取,他们很早就认识到教育的重要性。他们认为社会的发展关键是人才,要培养人才就必须有学校。1930年,热心教育的华侨和各界人士捐资在牛湖村兴建了村里的第一所学校——莞东学校。

  李育清老师今年77岁,他是莞东学校早期的学生之一,曾经也在莞东学校执教。“最早的莞东学校就建在我家附近的一块空地上,早期学校规模很小,只有几十个学生,校舍也比较简陋。不过现在那里已经长满了杂草,早就不见了原来学校的痕迹。到上世纪60年代,莞东学校进行了整体搬迁,办学规模从先前的几十个人发展成200多人,那时候莞东学校从幼儿班开到高中一年级,不过高中只是办了一小段时间。”

  建国后,入学人数激增,特别是改为公立学校后,国家拨给教育经费,每人每学期学费2元左右。莞东学校基本能解决村里孩子上学问题,村里学龄儿童入学率达90%。

  李育清老师回忆说:“50年代学校的课程设置很丰富,按国家教育部统一的新教材上课,有政治、语文、算术、自然、历史、地理等科目,公社化时增设农业常识,改革开放以后增设英语。1954年冬,进行了整顿小学工作,端正教学目的,明确提出培养‘德、智、体、美’全面发展的有社会主义觉悟的有文化的劳动者。到了60年代初,学校强调教师要用普通话教学。”

  但是1966年,全国开展“文化大革命”,知识分子被诬为“臭老九”。学校以造反派为中心建立“文化大革命领导小组”,掌管学校一切权力,并开展“停课闹革命”,教学秩序被破坏,学生纪律松弛。1976年,粉碎了“四人帮”反革命集团,拨乱反正,教育又走上正常的发展道路,教学秩序也渐渐走上正轨。

  改革开放后,清溪吸引了大量外来务工人员,全镇各村相继开办小学接纳外地生源,莞东学校的招生也从先前面向全镇逐渐缩减到面向九乡村。学校以课堂教学为主,也通过各种实践活动提高学生的动手能力,通过观摩教学,参观等活动提高教学质量。

  1996年村里投资300多万元,重建了历史悠久的莞东小学,占地1万平方米,三层楼房,15个课室,1998年春已建成投入使用,教学设备得到完善、办学条件有了很大的提高,解决了村里330多名学龄儿童“读书难”的问题。2002年,我镇把创建教育强镇作为加速城市化进程的重点工程,大力实施联合办学,投入1.6亿多元建成了1所中学、4所小学和1所幼儿园,停办了莞东学校这样的村一级学校。在70多年的风雨变迁中,莞东学校完成了自己的历史使命。

“教育的发展,使得人民群众文化素质不断提高,也培养出了很多有用人才。近十多年,村里很多学生考上了大学,很多大学生毕业后选择回到村里或者镇里其他单位工作,为家乡建设贡献力量。为了鼓励村民读书学文化,村里每年都会拨出一笔资金奖励优秀学生,给困难学生给予不同形式的补助,不会让孩子因为经济问题上不起学。”李勇辉说。
东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们