东莞·清溪
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 行政村建设
重河村
字体大小: 发布时间:2016-06-13 12:07 来源: [打印页面]    [关闭页面]


  重河:唱响希望之歌

  重河村座落在清溪镇北面,辖区面积8.4平方公里,下辖10个自然村。新中国成立60年,在人类的历史长河中只是弹指一挥间,然而,重河村却发生了沧桑巨变:从农业耕作为主的小村庄,到六七十年代的“逃港潮”,到改革开放后广开渠道招商引资,率领村民走上富裕之路……

  曾几何时,吃饱穿暖是多少村民最渴望的事情;曾几何时,买米买肉买油买布也要起早排队凭票证;曾几何时,看场露天电影也是一种奢侈。而现在,漂亮舒适的住宅小区、高档时尚的购物广场、畅通便捷的交通运输网,还有各式各样休闲娱乐设施……这些村民们曾遥不可及的梦想,都变成了真实而鲜活的现实。2008年,户籍人口2600多人的重河村,村、组两级经济总收入达2100万元。村民们生活的这个村子,面貌日新月异,吹响了经济社会各项事业全面发展的号角,且日趋嘹亮……

  “逃港潮”的苦涩记忆

  新中国成立初期,是一个普遍贫困的年代,重河村的发展自然也跳不出历史的主旋律。

  重河村老书记王志明嘴边泛起一丝苦涩,回忆说:开放改革前,重河村有耕地面积2300亩,村经济收入仅靠传统的种植水稻、花生、甘蔗等,大家过着日出而作、日落而息的农耕生活,日子颇为艰难。然而,生性勤劳而灵活的重河人,却有着他们的独到之处,“当时,村里的人,不仅仅满足于种地,会悄悄地搞起种菜、养猪等副业,等于又多了一笔小小的收入。所以村里的一年的收入有1万多,比起清溪其他村,算是比较好的了。”

  尽管如此,温饱仍是最大的问题。在饥饿面前,许多村民萌生了去意,以茫茫夜色为掩护,摸上运牛、运猪的专列货车甚至藏在列车水箱中,冒险随车逃往香港“捞世界”。 老书记王志明道出了两次“逃港潮”对这个村子的强烈冲击。

  第一次“逃港”高潮发生在建国初期,当时正好赶上三年大灾荒,村民们饥一顿饱一顿,很多村民得了水肿病,甚至饿死了人,村民们感觉生活完全失去了希望。1962年4月,仅河柏桥这一个自然村,就陆续走了64人,往日生机勃勃的村庄一下子没有了炊烟,到处漆黑一片。由于跑出去的大都是精壮劳动力,导致生产队长派工都很困难,土地荒废严重。

  第二次“逃港”是在70年代末的几年,正逢香港腾飞之际。由于农村生活单调枯燥,村民们对香港产生了一种神秘之感。于是,许多村民经历千辛万苦,甚至有人冒险偷渡连命也搭上,只为奔向他们憧憬的“人间天堂”。“当时主要是年轻人往香港跑,其中,杨梅坑村就有八九成年轻人跑过去了。”

  大量的青壮年劳动力流失了,大片的土地丢荒了,重河村民仍然没有摆脱一个“穷”字。清溪的河水缓缓地流,流淌着人们的种种哀伤……

  改革推动下的腾飞

  历史正在翻开新的一页,重河村新的时间维度开始了。

  1979年,春天的旋律终于奏响,随着小平同志在南海边画下了一个圈,改革开放的序幕拉开了。有了政策的支持,脑子活的重河村人,不再满足于种地收入,他们利用其毗邻香港的优势,积极引进外资企业。1980年,一位重河大队的干部介绍了清溪第一毛织厂的一位港商前来洽谈办厂事宜,第一次与港商打交道的重河人抓住了机遇,双方交谈甚欢、一拍即合。通过多次交谈,双方共同商定利用旧大队部的砖瓦房,办一间来料加工企业,设备由大队出钱买,港商运进原料来加工。在不到一个月的时间里,“重河毛织厂”就在鞭炮声中热热闹闹地开张了。重河村委会主任杨德文告诉记者:“当时,毛织厂有员工100多人,解决了本地部分农村男女青年的就业问题。后来,我们扩大厂房,员工增加到200多人。”

  紧接着,其它的来料加工合作项目也陆续落户重河村。“在80年代,经济发展较慢,从1980年到1990年十年间,我们重河只引进了7间外资厂,其中只有2间厂房是自建出租给港商,其余5间是转让土地给香港老板建厂房,都是规模较小的毛织厂、玩具厂等。当时,管理区的集体纯收入不足100万元。”村委会主任杨德文说道。

  1992年,在邓小平同志南巡讲话的鼓舞下,在镇政府大开发的启动下,重河管理区也掀起了大开发热潮。就在这一年,重河管理区在开发工业用地较多的河柏桥村建立了银河工业区,其占地面积22万平方米。银河工业区的建立,极大改善了投资环境,大大增强了对外资的吸引力,加快了经济发展步伐。据统计,1996年,村组共引进外资企业18家,有毛织、五金、鞋业等行业,村组总收入175万元,纯收入130万元。到如今,重河村通过大力发展经济,广开渠道招商引资,共引进外资、民营等各类工厂企业51家,2008年,村组两级经济总收入达2100多万元,是1990年的21倍!与此同时,村民们还可以出租房子赚取租金,生活日渐红火起来。

  三十年河东,三十年河西。树仍旧是那些树,人也还是那些人,可重河村却已经不再是以前那个贫穷落后的重河村了。在这片曾经贫瘠的土地上,重河村人从此走上了幸福的康庄大道。

  “绿色”与文化也是生产力

  据了解,靠厂房出租的固有模式来实现集体经济增长的空间已越来越窄,如何利用现有资源拓展发展空间,是重河村人今天面临的一项艰巨的系统工程 。“我认为,我们重河的发展潜力是很大的,关键是找准新的发展路子。”重河村支部书记杨育辉很坚定地说。

  仁者乐山,智者乐水。与山水相伴的生活,随着工业文明的发展,竟日渐成为一种奢望,尤其是对久居钢筋水泥的都市人来说,真正的山水田园生活,尤为难得。因此,加强文化建设,营造舒适优美的生态环境,成为重河村工作的重中之重。

  重河村支部书记杨育辉介绍说,近两年,重河村结合实际情况,加大产业结构调整的力度,加快转变集体经济发展方式,争取在镇政府的支持下,通过土地置换,盘活闲置土地,提升整体综合效益,促进先进制造业尤其是高科技企业的发展;配合北环路、清溪湖和森林公园的建设,引导并加快发展商业服务及生态文化旅游等现代服务业。

另外,重河村还逐年加大文化投入,不断完善文化设施,2002年,完善重河文化公园各项设施,将其作为标志性休闲公园的规格进行升级改造;2008年,投入150万元在杨梅岗建设文化活动中心,建筑面积达900平方米,成为全村老、中、青少年喜爱的康乐场所。重河村还加强文体团队建设,先后组建了妇女舞蹈队、歌唱队、篮球队、麒麟队等一批群众参与性较高的活动团体,得到了广大村民的大力支持和踊跃参与,并经常性组织各类文化活动。“我们村的团队,参加镇内各项文体文化活动都能拿到很好的名次回来呢!”妇女舞蹈队的成员之一杨大姐无比自豪地说。
东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们