东莞·清溪
当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
清溪应急简报(2018)第6期
字体大小: 发布时间:2018-12-31 08:41 来源: [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△粤海水务开展供水应急桌面演练

△市饮用水水源水质污染事故应急演练在我镇举行

△敬老院开展消防安全演练

△认真吸取事故教训 全面消除安全隐患

工作简讯

△吸取“11·28”重大事故教训 确保安全生产形势稳定

△我镇举办冬季病媒生物防治培训

△我镇开展12·2“全国交通安全日”宣传活动

△进村入户开展冬季用气安全宣传

应急链接

△应急管理部启动IV级应急响应派出工作组赶赴四川震区

http://www.gov.cn/xinwen/2018-12/16/content_5349411.htm

△应急管理部指导协调陕西延安贯屯煤矿瓦斯爆炸事故应急处置工作

http://www.gov.cn/xinwen/2018-12/25/content_5352000.htm

横卷形: 工作动态

粤海水务开展供水应急桌面演练

11月27日,我镇在东莞市清溪粤海水务有限公司举行供水应急演练,进一步规范我镇供水应急抢险组织指挥程序,努力提升处置突发事件能力。

当天的应急演练采用桌面演练形式开展,重点模拟水源污染、管网爆漏等突发情况,达到供水Ⅳ级应急响应,供水应急现场指挥部成员单位分管领导根据演练情景,虚拟发布信息,作出决策、指挥,参演单位协同联动响应。

笔者在现场看到,在水源污染、管网爆漏两个重点模拟警情下,在指挥部的快速、灵活、有序的指挥调度下,所有参演人员根椐各自岗位的分工和多年的工作经验,现场推演突发事件可能造成的影响及应急处置方法。演练不设台词、不规定应急处置动作,讲求实战实效,取得了较好的效果。

近年来,东莞市清溪粤海水务有限公司坚持从制度顶层设计出发,进一步完善应急管理体系,建立健全覆盖制水生产、供水服务、工程施工等全方位的供水保障应急预案系统,通过不断实战演练,锻炼队伍,打造招之能来,来之能战,战而必胜的强有力的供水抢修队伍,保障了城市供水生命线安全运行。


市饮用水水源水质污染事故应急演练在我镇举行

柴油泄漏进入水库,市民用水严重受到影响,怎么办?12月19日,2018年东莞市饮用水水源水质污染事故应急演练在清溪湖举行。市、镇相关部门联合上演了一场壮观的饮用水水源水质污染事故应急演练。

副市长喻丽君,市环保局局长蒋亚军,镇委委员李子标、谢文达、何伟汉等市镇领导共同观摩了演练。喻丽君强调要完善应急机制,提升应急队伍能力素质,确保全市饮用水水源和生态环境安全。

应急演练活动于当天下午3时正式开始,现场模拟了汽车发生交通事故导致柴油泄漏进入水库的情况,柴油污染饮用水水源,严重影响周边群众饮用水安全。清溪湖水库立即启动应急预案,在5分钟内将情况上报给市环保局。市环保局请示市政府并经同意后,立即启动东莞市饮用水水源水质污染事故应急预案。经过先期处置、应急响应、现场处置、应急终止、善后处理等五个环节后,立即进行应急指挥、决策会商、警戒疏散、抢险救援、人员救护、应急监测、应急保障、完成信息发布等科目,在一个小时内妥善处置水质污染,保障周边群众饮水安全。

副市长喻丽君表示,开展应急演练,形式在演,实质在练。开展此次饮用水源水质污染事故应急演练,目的就是要全面检验市镇两级制定的突发环境事件应急预案的科学性、针对性和实用性,检验环保部门在突发环境事件发生时的应急联动指挥机制的高效性和畅顺性,锻炼和提高各级应急管理人员快速反应、协同作战、应急处置的实战能力,从而进一步提升突发环境事件的应急响应水平。

喻丽君指出,目前,东莞饮用水源单一,全市90%的饮用水依赖东江,涉及上千万市民的生活和工作,保障饮用水水源安全至关重要。当前,影响水源水质安全的突发事件诱因增多,全市上下要保持清醒头脑,进一步完善环境应急措施,切实把环境污染事故消灭在萌芽状态,确保全市人民群众的生命和财产安全,为社会经济健康发展提供坚实的保障。

敬老院开展消防安全演练

12月20日上午,清溪敬老院内的消防警报声突然响起,工作人员带领老人和康就中心学员,紧急有序地往室外场所撤离集合……别紧张,这是敬老院在开展消防安全演练,旨在加强全院老人、康就学员和员工的自防自救以及应急逃生能力。

本次消防演练是模拟敬老院一花池旁边不慎发生火灾,电工发现后立即拉响火灾报警器并拨打119报警。“请大家不要慌张,听从我的指挥马上撤离……”得知警情的敬老院负责人立即通过广播说明情况并下达命令。工作人员搀扶或使用轮椅帮助老人紧张有序地撤离,康就学员也在社工们的带领下迅速离开室内。几分钟后,所有人员均成功撤离到安全地带,应急消防演练活动圆满完成。

演练结束后,消防官兵还为老人和员工讲解示范了灭火器的正确使用方式,教会大家在突发火灾时,应如何安全有效地避险逃生。随后,消防官兵还为敬老院安保人员介绍了微型消防器材的使用方法,详细讲解了各种消防器材的性能用途、操作要求和注意事项等知识。

“由于敬老院多数是些行动不便的老人,火情发生时自救逃生的能力有限,因此,每年都开展消防演练很有必要。”敬老院负责人表示,通过消防安全演练,有助于增强大家的消防安全意识,提升险情应急处置能力。

认真吸取事故教训 全面消除安全隐患

12月17日,我镇在青皇村某包装有限公司火灾事故现场召开现场会,通报清溪镇“12·16”火灾事故情况,要求全镇上下要提高安全意识和责任意识,强化重点行业、重点领域安全保障措施,确保我镇安全生产形势持续稳定。

12月16日12时23分,位于青皇村的某包装有限公司一珍珠棉仓库发生爆燃事故。事故发生后,镇值班领导立即组织消防大队、公安分局、安监分局、清溪医院、应急办、青皇村赶赴现场处置。13时15分火灾全部扑灭。

经了解,事发建筑为一栋搭建单层铁皮仓库,存放物品为刚生产的珍珠棉,占地面积约1500平方米,建筑面积1500平方米,起火部位为仓库西北侧厕所附近,过火面积约100平方米,主要燃烧物质为珍珠棉,火灾造成一人死亡。目前,火灾原因仍在进一步调查当中。

会上,镇委委员贺贤夏、副镇长殷伟文传达镇长王耀明关于本次火灾事故的相关批示,要求迅速查明原因,认真吸取事故教训,举一反三;提高安全意识,强化企业主体责任;要树立红线意识,夯实安全生产基础;要明确属地责任,加强人员队伍建设,加大执法力度,切实加强行业领域内及辖区安全监管工作,确保全镇安全生产形势稳定。

按照相关要求,我镇将在全镇范围内组织各部门开展为期一个月的珍珠棉等易燃易爆危险品场所安全生产专项整治,切实解决安全生产薄弱环节和存在问题,防止类似事故发生。会议要求各单位、各村(社区)要对珍珠棉等易燃易爆行业企业进行全面调查摸底,逐一登记造册,严格按照珍珠棉工艺生产流程要求,逐个开展整治,确保不留死角、盲区,及时发现并消除各类安全隐患,督促企业严格落实安全生产主体责任。


横卷形: 工作简讯


吸取“11·28”重大事故教训 确保安全生产形势稳定。12月3日,我镇召开危险化学品安全生产工作会议,副镇长殷伟文参加会议。期间,会议传达了12月2日国务院安委办危险化学品安全生产专题视频会议精神,要求与会各单位和相关企业要认真对照张家口市“11·28”重大爆燃事故暴露出的问题,在完成全面摸排危险化学品安全风险的基础上,对重要装置、重点部位强化危险与可操作性进行分析(HAZOP),及时发现装置、设施存在的系统性风险,制定有效应对措施,全面提升危险化学品安全风险管控水平。会议要求,与会部门和单位务必要提高忧患意识,时刻绷紧安全生产弦,始终将安全生产作为一条不可逾越的红线;提高责任意识,全面落实监管责任;提高管理意识,彻底整治清除隐患,严格落实“黑名单”制度,确保危险化学品各环节生产安全,坚决遏制重特大事故发生,努力维护我镇安全生产形势稳定。

我镇举办冬季病媒生物防治培训。11月29日,镇公用事业服务中心组织举办2018年冬季病媒生物防治培训。培训会上,镇公用事业服务中心邀请广昆公司林枝稳讲师进行宣讲。林讲师通过介绍病媒生物防制的重要性、有害生物的各种情况、各种虫媒种类的习性、虫媒引发的各种传染病等问题,向大家传授了有害生物防制、消杀的知识,告知与会人员要通过药物和物理相结合的方法,消除和控制虫害滋生环境,降低虫害密度,有效保障自身健康。接下来,我镇将组织开展以灭蚊灭鼠等为重点的环境卫生整治,加强病媒生物监测与蚊虫灭杀工作,确保季节交替各种流行病得到有效遏制,保障群众身体健康。

我镇开展12·2“全国交通安全日”宣传活动。12月2日是第七个“全国交通安全日”,当天上午,清溪交警大队联合安监、交通、城管、团委等部门单位,在市民广场开展以“细节关乎生命 安全文明出行”为主题的交通安全宣传活动,进一步提高广大人民群众交通安全意识和文明意识。此次活动共派发各类交通安全宣传资料2000多份,受教育群众2000多人,活动进一步提升了广大人民群众的文明安全出行意识,为辖区营造平安、和谐的道路交通环境提供了有力保障。

进村入户开展冬季用气安全宣传。12月20日,我镇组织多部门联合开展冬季用气安全进村入户宣传活动,进一步提高全镇群众安全用气意识,确保群众生命财产安全。当天,我镇组织多个部门,并邀请燃气公司在全镇4个片区全方位、多种形式同步开展冬季用气安全进村入户宣传活动。在文化公园门口,清溪城管分局、安监分局等相关部门设立咨询点,接受群众关于燃气安全方面知识的相关咨询,呼吁广大群众提高安全意识,消除安全隐患,确保自身及家人的生命财产安全。


横卷形: 应急链接

应急管理部启动IV级应急响应派出工作组赶赴四川震区

16日从应急管理部获悉,针对当日四川省宜宾市兴文县发生的5.7级地震,应急管理部已启动Ⅳ级应急响应,并派出工作组赶赴震区指导救援救灾工作。

据应急管理部有关负责人介绍,截至16日17时30分,已接报有16人受伤,震中部分乡镇震感强烈,部分房屋出现裂缝,少量房屋倒塌,个别乡镇出现停电停气,个别道路因滑坡中断。当地消防救援力量已赶到震中开展搜救工作,另有5支地震救援队伍已完成集结,随时可赶赴现场。当地政府正全面开展灾情核查、抢险救灾、伤员救治等工作。

这位负责人表示,地震发生后,应急管理部党组书记黄明、副部长郑国光立即赶到部指挥中心,调度了解受灾情况,部署抢险救灾工作,要求迅速分析研判震情趋势,快速高效实施救援,科学调度人员物资。

据中国地震台网测定,此次地震震中距离兴文县城约20千米,距宜宾市约70千米,距成都市约270千米,震中50千米范围内的人口密度约370人/平方千米。

应急管理部指导协调陕西延安贯屯煤矿瓦斯爆炸事故应急处置工作

12月24日陕西省延安市华龙煤业有限公司贯屯煤矿瓦斯爆炸事故发生后,应急管理部高度重视,党组书记黄明要求国家煤监局盯紧指导协调事故救援工作,查明事故原因,严肃依法追责。

事故发生时,5名矿工被困井下,地方组织矿山救护队全力搜救,12月24日23时35分被困5名矿工全部找到,经抢救无效不幸遇难。目前,救护队正在对井下全面勘查,善后工作及事故调查有序进行。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们