东莞·清溪
当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
清溪应急简报(2018)第4期
字体大小: 发布时间:2018-11-15 08:36 来源: [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△发扬抗击“山竹”的精神  为清溪发展再立新功

△清溪镇第四季度全镇突发事件隐患评估与防范对策会商会

△消防演练强技能

△吸取教训  强化消防安全隐患排查

工作简讯

△社卫中心举行急救应急演练

△清溪消防大队开展达标创建业务技能比武竞赛

△未雨绸缪  开展三防专业抢险队冲锋舟集训

应急链接

△应急管理部指挥调度重庆万州公交车坠江事故救援处置http://www.gov.cn/xinwen/2018-10/28/content_5335185.htm

△国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全生产工作视频会议

http://www.gov.cn/xinwen/2018-11/01/content_5336372.htm

横卷形: 工作动态


发扬抗击“山竹”的精神  为清溪发展再立新功


9月21日,镇委召开党委会,通报我镇抵御台风“山竹”工作情况。镇委书记范燕彬充分肯定了我镇各级干部群众在抵御超强台风“山竹”中所取得的成绩,要求我镇广大干群要继续发扬抗击台风“山竹”的精神,为加快推动清溪实现高质量发展,为全市争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵作出清溪应有的贡献。

会上,镇委委员谢文达首先通报了我镇抵御台风“山竹”的工作情况,总结了清溪抗击台风所取得的成功经验。

9月16日,我镇经受了强台风“山竹”的袭击。在镇委、镇政府的正确领导下,镇三防指挥所果断决策、正确指挥,精心组织,科学调度,尽职尽责,与各村(社区)、各部门团结协作,认真全面地排查全镇受灾隐患点,第一时间赶到现场掌握第一手资料,及时分析险情和作出行动;全镇上下共同抵御,保障人民生命财产免遭强台风强降雨的侵害,做到“零伤亡”,取得了这次防风抗台救灾工作的全面胜利。

镇委书记范燕彬对我镇抗击台风“山竹”所取得的成绩表示充分肯定。他认为我镇成功抵御台风“山竹”,取得了“零伤亡”的战果,并最大限度地降低了全镇人民的财产损失,充分体现了清溪镇党委、政府强大的应急管理能力,体现了清溪广大党员干部群众在自然灾害面前,众志成城、冲锋在前的大无畏精神,归功于各级各部门认真负责,靠前指挥,密切配合,这是清溪抗击台风所涌现出来的宝贵精神财富。 

    范燕彬认为,清溪防御台风之所以取得胜利,具体主要有三点:

首先,党员干部冲锋在前、担责在肩。台风来临前,镇领导班子全面部署、带头动员,亲抓落实;各单位及时传达,狠抓落实,迅速将防御职责及防御工作落实到人。台风登陆时,领导班子成员和相关单位负责人到岗值班,靠前指挥,参与巡查和救灾工作。警报解除后,各级党员干部又不顾疲劳,争分夺秒地投入灾后清理工作,迅速恢复生产生活秩序。以上这些充分体现了我镇党员干部的责任担当,践行了以人民为中心的思想。

其次,各部门单位团结一心、执行到位。镇三防办、党政办、应急办、城管分局、公用事业服务中心等全镇各职能部门及各大水库、各村(社区)各司其职,精诚合作,以强大的执行力,推动各项部署迅速落实到位,形成强大的防灾减灾救灾合力,切实保障了人民群众的生命财产安全。

第三,防灾减灾救灾基础扎实、准备充分。我镇早已制定详细的应急值班制度和具体的应急预案,建立了较为完备的应急设施,准备了充足的应急物资,并积极开展各类应急演练。此次防台风工作取得较好效果,充分说明我镇居安思危、防范于未然的思路是正确的。

范燕彬表示,下来,全镇要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示,不断提高防灾减灾救灾工作水平,确保人民群众的生命财产安全,为我镇各项事业发展提供坚强保障。

清溪镇第四季度全镇突发事件隐患评估与防范对策会商会

10月26日上午,我镇应急办召集公安分局、安监分局、卫计局、社会事务局、住建局、城管分局以及各村(居)委会相关应急负责人召开2018年第四季度全镇突发事件隐患评估与防范对策会商会。

会议传达了10月24日在市政府召开的2018年第四季度全市突发事件隐患评估与防范对策会商会的会议精神,并总结了我镇近期应急管理工作情况。

截至目前,我镇已向市委市政府总值班室上报45期突发事件信息专报。中秋、国庆双节期间,应急办对镇应急委员会各成员单位和21个村(居)委会值班人员进行了电话抽查,每日收集汇总全镇综合情况表,向带班领导汇报当日值班情况,并按时向市委市政府总值班室汇报全镇综合情况。各部门、各村(居)均按要求安排好值班人员值班。同时,市应急办张勇军主任、黄树彬科长于9月22日上午对我镇应急值班值守情况进行了实地抽查,当天值班领导和值班人员均在岗位值守;市委市政府总值班室分别于9月24日晚上7:52、10月1日晚上9:25、10月3日中午12:40对我镇应急值班值守情况进行了电话抽查,均无异常情况发生。

会上,住建局、城管分局就近期相关领域突发事件基本情况以及如何做好第四季度防范工作作发言,罗马村委会、居民委员会分别总结介绍了本单位相关工作经验。安监分局、卫计局分别就危化品、粉尘问题及登革热疾病案例等方面作了分析发言。

镇应急办叶远明主任强调,临近年底,风干物燥,应急管理工作重于泰山,镇各部门、各村(居)要以高度的责任感和使命感,坚持不懈抓好各项工作落实,推动我镇应急管理工作形势持续稳定好转。

针对我镇第四季度应急工作的新情况、新形势,并结合市第四季度会商会精神,李胜堂副书记在会上强调,带班值班工作不容忽视,需积极开展“冬防”系列工作,并借鉴兄弟镇街宝贵经验。李胜堂副书记指出,保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,责任重大,使命光荣,要求各部门、各村(居)站位要更高、视野要更宽、目标导向要更坚定,强调要进一步强化政治站位,服从大局,在镇委镇政府的正确领导下,夯实基础,勇于担当,攻坚克难,继续做好我镇应该管理的各项工作,全力维护我镇社会大局和谐稳定。

消防演练强技能

为加强我镇森林治安队员半专业化森林消防和扑火技能与安全知识培训,全面提高森林消防队伍的战斗力,10月16日,镇森林办、清溪消防大队、铁场村治安队等数十名队员参加森林消防应急演练。

此次演练模拟船坑水库附近果农在林内焚烧草木灰引发森林火灾。铁场治安队员发现火情后立即向镇森林办汇报,并做前期火势控制和初期扑救,以防着火范围的扩大。灭火队员到达现场后迅速组织安排人员手持打火把、灭火喷雾器、灭火风机等设备进场控制。随后,火速赶来的消防车迅速加入到灭火工作中。相关消防人员沉着冷静、紧张有序地利用消防设备,积极阻断火势蔓延,经过近10分钟的扑救,大火基本被扑灭。但消防作业没有结束,相关消防人员继续使用消防设备,对着火点进行火星扑灭和现场降温,直到消防隐患消失,演练才圆满结束。

相关工作人员提醒,秋冬时节,天干物燥,市民登高祭祀切勿带火种上山,坚决预防森林火灾的发生,倡导文明祭祀,如若导致森林火灾,相关责任人将要承担法律责任。同时,市民若遇到火情,请及时通知相关森林消防工作人员,将火灾影响降到最低。

吸取教训  强化消防安全隐患排查

10月29日,我镇召开火灾事故现场会,现场吸取渔樑围村某公司火灾事故教训,布置全面开展地毯式排查、整治消防安全隐患工作,全力做好消防安全工作。镇委副书记、镇长王耀明,副镇长殷伟文,镇消防安全委员会成员单位、渔樑围村相关负责人参加了现场会。

当天上午,王耀明一行来到渔樑围村某公司现场,实地查看了火灾扑救情况,并就财产损失、人员伤亡等情况进行了详细了解。

现场会上,清溪消防大队相关负责人通报了“10·28”火灾事故情况,分析了事故特点,指出了存在的问题。副镇长殷伟文要求镇消防安全委员会要落实好“一岗双责”,并加强对相关企业、店铺的消防安全检查、排查及整治工作,确保我镇今冬明春的火灾形势稳定。此外,殷伟文还要求相关企业成立安全专班,对企业自身安全生产、消防安全等方面工作进行自查自纠。

王耀明指出,此次火灾事故教训深刻,各相关部门、村(社区)要警钟长鸣,举一反三,认清当前严峻的消防安全形势,同时,还要提高对消防安全工作的思想认识,明确主体责任,加大执法力度,全方位消除安全隐患,并加强对突出问题的重点盯防,做到减少各类安全事故的发生,确保我镇人民群众的生命财产安全。


横卷形: 工作简讯


社卫中心举行急救应急演练。10月10日下午,镇社区卫生服务中心开展了院内急救应急演练。本次演练首先模拟了急性心肌梗死患者的抢救,镇社卫中心有关负责人表示,通过开展应急演练,进一步提升了医护人员的应急处置能力,不断提高医护人员的业务素质、团队协作能力。

清溪消防大队开展达标创建业务技能比武竞赛。10月12日清溪大队组织辖区21个村(社区)兼职消防队开展达标创建业务技能比武竞赛。通过这次业务技能比武竞赛,有效找准各村(社区)兼职消防队伍的技能短板,为创建达标村(社区)兼职消防队伍建设工作打下坚实的基础。

未雨绸缪  开展三防专业抢险队冲锋舟集训。10月18日,我镇开展三防专业抢险队船员基本安全培训及冲锋舟训练,全面提高基层三防应急抢险能力。我镇于2017年7月份组建清溪镇三防专业抢险队集训办和专业抢险队伍。其中,镇三防抢险队伍联同清溪公安分局抢险队配备人员合共90人。


横卷形: 应急链接


应急管理部指挥调度重庆万州公交车坠江事故救援处置

28日从应急管理部了解到,重庆万州公交车坠江事故发生后,应急管理部党组书记黄明立即视频连线,进行指挥调度,并派出由应急管理部副部长孙华山带队的工作组赶赴现场,指导救援处置。

据应急管理部有关负责人介绍,目前应急管理部正在调集救援力量组织营救,同时请公安部、交通运输部等部门参加的联合工作组赶赴现场,全力指导协助地方党委和政府做好人员搜救等处置工作。

目前,重庆市消防总队50名指战员、5辆消防车、2艘冲锋舟已在现场开展救援。水上支队及周边支队已做好增援准备。坠江公交车上人数正在核实中。

据了解,10月28日10时许,重庆市万州区一辆公交车行驶至长江二桥时,与一辆小轿车相撞后坠江。

国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全生产工作视频会议

10月31日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全生产工作视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,通报近期事故情况,分析面临的形势任务,针对第四季度安全生产工作规律性特殊性,进一步强化安全生产责任措施。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,公安部政治部主任刘钊、住房和城乡建设部副部长易军、交通运输部副部长何建中分别对相关行业领域安全生产工作提出明确要求,应急管理部副部长付建华主持会议。

会议指出,今年以来,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,强化组织领导,狠抓安全生产责任措施落实,全国安全生产保持总体稳定、趋向好转态势,实现事故总量、较大事故、重特大事故“三个下降”,其中3月、5月、9月未发生重特大事故。但稳中有忧、稳中有险,安全生产形势仍然严峻复杂,特别是近期事故上升苗头明显,自10月11日以来的18天内连续发生3起重大事故,10月还发生3起一次死亡8人至9人的较大事故,暴露出一些地方和企业安全责任不落实、监督检查走过场、隐患整改不到位、监管执法不严格等突出问题。要清醒认识我国发展不平衡、不充分,安全生产本质水平整体不高的现状没有根本改变,安全生产基础依然薄弱。四季度历来是事故高发期,特别是今年四季度,我国经济发展面临的外部挑战风险增多,给安全生产也带来挑战;各地正处于机构改革关键时期,机构、职能和人员面临调整,要严防思想松懈、人心不稳、工作脱节等问题。各地区、各有关部门和单位要切实增强责任感紧迫感使命感,采取更加有力措施,加倍努力工作,全力稳控安全生产形势。

会议强调,要增强忧患意识,从近期重大事故中汲取教训,把防风险一以贯之落实到安全生产工作全过程,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,锲而不舍、齐抓共管,坚决遏制重特大事故。要全面排查安全风险隐患,把重大危险源全部过一遍“筛子”,把事故多发地区和行业领域盯紧盯牢,细化风险防范和隐患治理措施,对问题隐患整改不到位的单位一律不准放行。加强煤矿安全监管监察,对采深超千米、单班下井超千人和高瓦斯、冲击地压、水害严重等高风险煤矿逐一开展“安全体检”,督促严格执行矿长带班下井制度,坚决打击突击生产、私挖盗采、超层越界等严重违法行为。深化危化品综合治理,督促企业落实“冬防”方案,做好防凝固、防冻裂、防泄漏、防静电等工作,做实做细油气输送管道安全防范措施,专项整治危化品运输车船、港口码头、运行线路等,严厉打击非法违法生产、储存、运输、销售等行为。深入开展冬春火灾防控工作,针对冬季夜间亡人火灾多发的实际,加强对“城中村”、群租房、歌舞厅和“三合一”等高风险场所的夜间“错时制”检查,坚决纠治堵塞通道出口、违章用火用电、电动车违规充电等动态隐患。抓好交通运输、建筑施工、城市燃气、渔业船舶、电力供暖等重点行业领域安全监管,强化大型活动人流监测疏导。强化应急响应和处置工作,落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,完善事故应急预案和部门应急联动机制,提高企业专兼职救援队伍和各级安全生产、消防救援队伍快速反应能力,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。

会议要求,各地区、各有关部门和单位要始终保持奋发有为的精神状态,切实承担起维护人民生命财产安全的重大责任,履职尽责、真抓实干,确保安全生产形势稳定。要提高政治站位,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识安全生产工作的极端重要性,自觉把习近平总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示落实到安全生产各项工作中,时刻绷紧安全生产这根弦,任何时候都不能麻痹大意,以实实在在的行动体现对党忠诚、对人民负责。要强化责任落实,正确处理好机构改革和安全稳定的关系,把安全生产作为头等大事来抓,综合运用明查暗访、通报约谈、公开曝光、“回头看”等多种方式,敢于动真碰硬,一针见血点出问题,铁面无私追责问责,严格落实地方党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。要弘扬严实作风,积极营造干事创业、风清气正的良好政治生态,以极端认真负责的态度把工作抓实抓细,以改革创新的精神提高安全监管能力,确保人民群众生命财产安全。

应急管理部党组成员王浩水、市场监管总局党组成员陈钢、国家能源局总经济师郭智出席会议,国务院安委会有关成员单位联络员,煤矿安监局、消防救援局负责同志及应急管理部机关处级以上干部等在主会场参加会议。各省级安委会成员单位负责人,应急管理、安全监管、煤矿安监和消防救援系统有关同志在分会场参加会议。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们