东莞·清溪
当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
清溪应急简报(2019)第1期
字体大小: 发布时间:2019-02-21 15:37 来源: [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△我镇持续开展直排式热水器专项排查整治行动

△做到“五个到位” 打造人民满意春运 我镇召开春运工作动员会部署春运工作

△春运首日  镇领导督导春运工作

△开展安全生产检查 努力营造安全祥和春节环境

工作简讯

△清溪城管分局 开展燃气安全宣传活动

△多部门联合开展春运道路 交通安全应急处置演练

△开展交通安全宣传 提升交通安全意识

△多部门联合 严查烟花爆竹非法销售

应急链接

△应急管理部:打造面向公众的、权威的信息发布平台http://www.gov.cn/xinwen/2019-01/22/content_5360209.htm    △应急管理部:2018年我国自然灾害发生率较常年正常偏少

http://www.gov.cn/xinwen/2019-01/22/content_5360208.htm


横卷形: 工作动态


我镇持续开展直排式热水器专项排查整治行动

冬季是用电、用气的高峰季节,也是危险事故多发季节。为针对冬季燃气热水器事故易发的态势,切实消除安全隐患,杜绝直排式燃气热水器事故,维护群众生命安全,连日来,我镇积极开展直排式热水器专项排查整治行动。截至目前,全镇共拆除在用的直排式燃气热水器817部,整改安装不符合要求的烟道式、强排式燃气热水器407处。

据了解,清溪镇制定了《关于开展在用燃气热水器专项整治行动方案》,明确整治内容,细化职责分工,有序推进出租屋、“三小”场所、小微企业的专项整治行动。1月4日上午,我镇召开专项整治推进工作会议,安监、消防、公安、城管、工商、商务、经信、网格中心等部门和各村(社区)负责人参加了会议。会议布置专项整治行动的实施时间、行动内容及分工安排,并于会后立即开展了大检查、大整治、大清理工作。

在专项行动中,一方面,我镇重点强化无照经营清理力度,对无证照从事家用电灶、家用燃气灶具产品生产经营的违法行为坚决予以查处取缔;重点清理未按国家规定标准“GB16410-2007”灶具的“每一个燃烧器均应设有熄火保护装置”、销售未取得3C强制认证和“QS”工业产品生产许可证的家用电灶、燃气灶和伪造、冒用3C认证标志和“QS”生产许可证标志的违法行为。

另一方面,组织相关部门联合开展专项行动,对出租屋、老旧住宅、工厂宿舍及“三小”场所的在用燃气热水器,坚决拆除收缴直排式燃气热水器,立即整改不符合安全规范的烟道式、强排式燃气热水器。同时,工作人员还向各出租屋房东、二手房东以及租户宣传燃气安全相关知识,呼吁广大群众提高安全意识,消除安全隐患,确保自身及家人的生命财产安全。

据统计,截至1月10日,我镇共排查小电器商店、出租屋等场所4681家,共出动2912人次,排查燃气热水器1224部,拆除在用的直排式燃气热水器817部,责令当事人整改安装不符合要求的烟道式、强排式燃气热水器407处。


做到“五个到位” 打造人民满意春运我镇召开春运工作动员会部署春运工作

1月16日,我镇召开春运工作动员会,传达全市春运工作动员大会精神,研究分析2019年我镇春运形势,全面部署我镇春运工作。镇春运工作领导小组组长、镇委委员谢少波,党政办、公安、交通、交警、经科信局等镇春运工作领导小组成员单位负责人及交通运输企业负责人等参加会议。

会议传达学习了2019年东莞市春运工作动员大会精神,就2019年我镇春运工作形势和准备情况、安保形势、道路交通秩序整治情况等工作进行了汇报,并对我镇2019年的春运工作进行了动员和部署。

今年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天,其中节前15天,节后25天。根据前期摸底调查,今年我镇工厂较早放假,部分务工人员在春运前已陆续返乡,预计2019年我镇春运旅客发送量与2018年比较有所下降,车站旅客发送量约5万人次,其中节前约4万人次,节后约1万人次。镇公汽运输量与2018年相比略有下降,预计60万人次。从客流时间上看,今年我镇春运客流高峰将集中在1月30日至2月3日(农历十二月廿五至廿九)之间;从流向来看,在节前15天春运中,前10天以省际客流为主,主要流向湖南、贵州、广西、云南等省份;后5天以省内客流为主,主要流向广州、深圳等城市。

春运期间,我镇计划投入营运车辆250台(含加班车辆),其中,省际班车158台,省内班车47台,加班车25台,包车20台;安排镇公汽公司准备20台公交车作应急运力,随时听候调遣。另外,镇春运办积极鼓励符合条件的客运车辆参与镇春运工作。会议指出,春运工作是一项系统工程,也是一项政治任务。会议要求,镇春运工作领导小组成员单位要提高政治站位,高度重视春运工作;坚持以人为本,打造人民满意春运;压实主体责任,全面推动各项工作部署。具体上,要做到深化认识、各司其职,通力协作,做到安全监管到位、运输保障到位、服务贴心到位、联动协作到位和应急保障到位“五个到位”,努力打造人民满意的春运。围绕“高效、畅通、智慧、温馨”的春运总目标,周密部署,把思想和行动统一到镇委、镇政府决策部署上来,全方位提升我镇春运交通安全水平、保畅能力和服务品质,确保圆满完成2019年春运工作任务。

会上,镇春运办还分别与清溪汽车站、公汽、“公的”企业有关负责人签署2019年春运清溪镇道路运输行业安全生产管理责任书。会后,镇春运工作领导小组组长、镇委委员谢少波一行先后到春运执勤点和清溪车站走访,就春运安全生产的各项应急准备工作进行检查。

春运首日  镇领导督导春运工作

1月21日,2019年春运大幕正式开启。当天上午,镇委委员谢少波率队深入春运执勤点、清溪汽车客运站等地,检查指导我镇春运工作。

“大家辛苦了!”在罗马桥附近的春运检查执勤点,镇委委员谢少波深入了解春运执勤点的运作情况、勤务安排、过往车流量等。据了解,为确保春运工作安全有序,我镇及早谋划部署,在10天前就启动了春运执勤点,对过往车辆进行检查,重点检查客车是否符合春运要求、有无乘客超载等情况,并做好相关信息登记。镇委委员谢少波表示,要充分发挥春运执勤点的作用,加大道路交通安全管控力度,尤其在春运检查中要认真履职,切实抓好秩序管控和事故预防,确保春运期间道路交通安全。

随后,镇委委员谢少波一行走进清溪汽车客运站,对站场内的车辆管理、安保值守、应急准备、运输服务等方面进行了实地检查。春运首日的客流量比往常增加不少,旅客们携带着大包小包静候发车,站内井然有序。“安全问题绝对不能掉以轻心,必须落实责任和措施,确保旅客出行安全。”检查中,镇委委员谢少波还走上一辆客车,检查车上的设施设备是否齐全,并向驾驶员询问客车运行情况。

镇委委员谢少波强调,春运工作事关群众生命安全,责任重大,相关职能部门要把安全制度、措施落到实处,严防各类安全事故的发生;同时,要强化安全保障,优化群众服务,确保春运安全稳定、旅客平安返乡。

开展安全生产检查努力营造安全祥和春节环境

岁末年初,为确保群众过一个平安祥和的春节,1月22日下午,镇委书记范燕彬、镇长李惠明等镇领导在相关部门工作人员的陪同下,先后对我镇危化企业、大型超市、电影院和汽车客运站等场所进行安全检查。检查期间,镇委书记范燕彬督促各单位抓好春节期间的安全工作,为全镇人民营造一个安全和谐、欢乐祥和的春节氛围。

当天下午,镇委书记范燕彬等镇领导分别带领安监、经科信、商务、交通、公安、交警等职能部门人员深入到东莞市银星实业发展有限公司清溪西区加油站、清溪汽车客运站等场所开展岁末年初安全大检查。在东莞市银星实业有限公司西区加油站,镇委书记范燕彬等镇领导一行查看了加油站的消防设备、危化品储罐监管、监管机制和应急机制及企业员工安全意识等方面的情况,督促加油站负责人要时刻绷紧安全生产弦,强化从业人员的风险意识和安全教育,全力做好突发事故应急等各项安全措施,严密防范各类安全事故的发生。

在清溪汽车客运站,镇委书记范燕彬等镇领导对春运安全工作进行了详细了解,并对车站安检、消防等设施及安保、突发应急措施等机制进行了全面检查。期间,镇委书记范燕彬还亲切地与客车司机交谈,叮嘱其切实要增强安全意识,做一个安全、文明驾驶的好司机。镇委书记范燕彬要求,相关部门要提高政治站位,健全协调机制,密切配合、通力合作,形成合力,扎实做好今年春运工作,向党委政府和人民交上一份满意的答卷,让全镇人民度过一个安全和谐、欢乐祥和的新春佳节。

与此同时,镇长李惠明一行先后来到东莞市嘉维润升百货有限公司、中影南方国际影城等地,开展安全生产和消防安全督导检查工作,详细了解各企业在安全生产、消防安全等方面的相关情况。在润升百货有限公司,镇长李惠明一行认真检查消防设施、安全疏散通道、监控中心等,嘱咐商场有关负责人一定要将安全生产工作落实到位,并加强对员工的安全教育。在中影南方国际影城,镇长李惠明一行对售票大厅、观影区、消防通道等重点区域进行了实地检查,并对该场所的消防责任机制落实、日常监管、从业人员安全意识等情况进行了重点检查。

镇长李惠明表示,春节临近,电影院、商场等场所人流大幅增加,要进一步深化商场、电影院等人员聚集场所的安全隐患排查整治,进一步加强节日期间的值班和应急管理,做到万无一失。

横卷形: 工作简讯


清溪城管分局 开展燃气安全宣传活动。近日,清溪城管分局联合新奥燃气公司、清溪燃气站共同开展“燃气安全用,安心每一天”燃气安全宣传,为市民普及安全用气知识。1月9日上午,宣传人员走进厦坭磨坭圩市场开展燃气安全宣传活动,吸引了不少市民的关注。宣传人员向市民详细讲解了煤气灶、燃气设备的安全使用方法,并重点介绍了直排式热水器的危害。面对市民提出的如直排、强排热水器之间的区别,如何分辨合格的燃气瓶等问题,宣传人员也进行了详细地解答。期间,清溪城管分局工作人员还向附近商铺派发安全用气宣传单,为市民普及安全用气知识,让市民认识生活中存在的燃气隐患。

多部门联合开展春运道路交通 安全应急处置演练。1月8日,清溪交警大队联合交通分局、消防大队等部门在青湖工业园开展2019年春运道路交通安全应急处置演练,确保春运应急工作准备充分。本次演练模拟一营运客车在青湖工业园路段失控发生严重交通事故,车门卡死,有多名乘客伤亡。接到群众报警后,各部门迅速到达现场,消防队员快速组装破拆器械,短时间内将卡死的车门打开;医护人员立即配合消防队员将车内“伤员”救出,并送往安全位置进行急救。随后,交警、交通部门开展事故勘察工作,参演单位通力配合,迅速有效地处置了这一起重大交通“事故”。据了解,开展此次演练,是为积极备战即将到来的春运工作,确保在各种恶劣天气和突发事件的情况下,相关单位部门都能迅速反应、处置到位,维持我镇春运期间道路交通安全形势稳定。

开展交通安全宣传 提升交通安全意识。近日,清溪交警大队组织宣传人员深入辖区重河、居民等村住户、商店、工厂及市场等场所开展“七进”交通安全宣传活动。活动中,宣传人员通过发放《开车不喝酒 喝酒不开车》《礼让斑马线从我做起》《提倡“六大”文明交通行为》交通安全宣传单和粘贴宣传海报等形式,向广大人民群众宣传交通安全方面的知识。同时呼吁广大司机朋友要拒绝酒后驾驶、超速超载等违法行为,做到“开车不喝酒,喝酒不开车”,确保出行安全。据统计,此次活动共派发各类交通安全宣传资料1000余份,受教育群众1000多人。活动进一步提高了广大群众的交通安全意识,受到广大群众的好评,为我镇营造了和谐、平安的道路交通环境。

多部门联合 严查烟花爆竹非法销售。1月16日,镇安委办组织多部门执法人员对我镇中心市场、银湖市场等地开展烟花爆竹岁末年初联合专项检查行动。当天,执法人员先后对中心市场和银湖市场两处市场内疑似经营烟花爆竹的档位进行了检查。检查中,执法人员主要检查小商铺、农贸市场等场所是否存在非法生产、储存、销售烟花爆竹等违法违规行为。每到一处,检查人员都向店主宣传违法存放、销售烟花爆竹的危害性。接下来,我镇将继续加大对烟花爆竹管理工作力度,继续不定期、不定点在全镇范围内开展烟花爆竹非法生产经营排查整治,发现一家,查处一家,严厉打击各类非法生产经营烟花爆竹行为。


横卷形: 应急链接


应急管理部:打造面向公众的、权威的信息发布平台

应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利22日表示,灾害事故发生时,为及时准确、公开透明发布信息,应急管理部目前正在建设中国应急信息网,打造面向公众的、权威的信息发布平台。

在国新办当日举行的应急管理部首场新闻发布会上,申展利介绍,这一平台日常状态下主要侧重风险的预报预警和科普知识宣传,应急状态下将第一时间发布救灾和灾情的重要信息。另外,应急管理部正在和有关部门协商,建立应急信息精准推送机制,一旦有重大灾情险情,将对相关地区和相关人群快速发出提示预警信息。

提升全民安全意识和防灾避险能力,动员全社会参与防灾减灾救灾工作十分重要。申展利表示,除了建立信息发布平台,应急管理部还将提升基层防灾减灾救灾能力,推动基层应急管理标准化建设、网格化管理,建设基层应急救援中心,开展全国综合减灾示范社区的创建;鼓励支持社会救援力量、社会应急力量有序参与应急救援和基层减灾工作。

“今年3至5月份,我们将举办全国首届社会应急力量技能竞赛,目前区域选拔和集中竞赛各项筹备工作已经展开,欢迎各级各类社会应急力量报名参与。”申展利说。

除此之外,应急管理部还将广泛开展应急避险知识的科普宣传。申展利强调,将整合地震、消防、安全生产、防汛抗旱等方面的科普资源,汇集应急专家,围绕重大灾害事故及时开展科普和警示教育;积极推动科普知识进教材、进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所;与新闻媒体合作,开设科普专栏,举办大型公益活动,打造防灾避险全民公开课,不断增强社会公众防灾减灾意识和自救互救能力。

应急管理部:2018年我国自然灾害发生率较常年正常偏少

2018年我国气候年景正常,登陆我国的10个台风中只有“温比亚”和“山竹”2个台风超过台风量级,同时全国没有出现大的流域性洪水,地质灾害发生的数量也比常年偏少。

“总体情况,2018年自然灾害的发生率较常年正常偏少,这是‘天帮忙’。”应急管理部副部长郑国光在当日国新办举行的应急管理部首场新闻发布会上说。

除了“天帮忙”,还有“人努力”。郑国光表示,2018年应急管理部成立之后承担起统筹、协调、组织全国防灾减灾救灾的职责,组织制定了各个灾种的应急预案和工作方案,每一次重大自然灾害都在第一时间启动应急响应,派出应急救援队伍,同时把每一次应急响应作为实战演练,逐步磨合、完善应急处置方案和措施。

2018年,应急管理部建立了部门联动机制,发挥国家应对重大自然灾害指挥部的作用,加强部门间沟通协调。“比如,在应对堰塞湖自然灾害中,我们建立了与自然资源部、水利部、能源局等多个部门的联合会商、协同响应机制,同军委联合参谋部也建立了军地应急救援联动机制,派出联合工作组到现场统筹协调救援工作,配合地方党委政府指挥处置重大灾害。”郑国光指出,前方是联合工作组,后方是联合会商、联合指挥,这种模式改变了过去各个部门派工作组、各个部门进行单项救灾救援的情况,而把各个部门的资源统筹在了一起。

除此之外,应急管理部还探索建立完善防范救援救灾一体化的运行机制。郑国光说,根据灾情预判,提前在重点地区、重点部位、重点工程预置救援力量,一旦有事,第一时间应急救援,最大程度减少灾害损失。

“这个机制比以往响应快、救援快、救灾也快,包括下拨救灾物资、下拨中央财政补助资金比过去快得多了,能够高效处置各种灾害,确保人民群众生命财产安全。”郑国光说。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们