东莞·清溪
中国最佳休闲小城
字体大小: 发布时间:2016-10-10 11:44 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  清溪获评“中国最美小镇”的喜讯声犹在耳,12月8日,重庆举办的2012中国休闲发展论坛上又传来喜讯——清溪镇从全国多个城市中脱颖而出,成为“2012中国最佳休闲小城”。这是继清溪获评“中国最美小镇”后,生态文明建设取得的又一新成果。至此,清溪又拥有了一张崭新的新名片。

唯一镇级“最佳休闲小城”

本届论坛由《求是(小康)》杂志社与亚太休闲协会、重庆市商委、重庆市旅游局、重庆市体育局主办,搜狐焦点联合主办。

“中国(国际)休闲发展论坛”从2007年开始,连续举办了四届,被誉为中国休闲领域的“博鳌论坛”,有“中国休闲产业发展风向标”之称。

今年的论坛主题为“生活方式的转变与休闲产业发展”。论坛从国家战略、城市建设、产业投资和发展以及个人体验等视角,探讨生活方式转变与休闲产业发展之间的关系,为国家休闲产业政策制定提供参考意见。

论坛还推出了“中国休闲大奖”评选,包括“年度休闲城市”、“年度休闲胜地”、“年度休闲人物”、“年度休闲企业”、“年度休闲项目”五大系列。其中,肇庆市、清远市获评2012中国十大特色休闲城市,清溪镇获评2012中国最佳休闲小城,成为本届论坛唯一一个镇级“最佳休闲小城”

组委会认为,清溪拥有良好的旅游资源,区位交通优势明显,产业支撑有力,城市功能配套在区域发展中达到领先水平,是较为理想的休闲旅游目的地。

主动融入全国旅游圈

国际上公认,树立休闲城市的品牌,标志着这座城市在生活质量、管理质量、服务质量、环境质量、建设质量等方面在区域发展中达到领先水平。

被誉为“珠三角的香格里拉”的清溪,凭借深厚的人文底蕴,良好的生态本底以及丰富而独特的休闲旅游资源,以及在实践中所营造的良好的休闲旅游环境,获得“2012中国最佳休闲小城这一殊荣,是对清溪城市品牌形象的丰富和提升。

近年来,清溪镇深入贯彻落实科学发展观,充分挖掘自然生态资源和客家文化资源,利用“全国文明镇”、“国家卫生镇”、“全国造林绿化百强镇”以及最近获评的“中国最美小镇”的品牌效应,按照“客家古镇、IT新城、山水清溪”的定位,主动融入全省乃至全国旅游圈,积极发展文化旅游产业,努力打造珠三角的“香格里拉”,深港澳的“后花园”。目前,清溪初步完成了宜工、宜商、宜居、宜游的现代化城市建设,已经初步建设了两个森林公园,建成后总面积近70平方公里,拥有风景优美的水质良好的大小水库16座,全镇的绿化覆盖率达到了67%。在生态美的基础上,客家古村落、古碉楼等历史遗存保护良好。接下来,清溪将顺沿“客家古镇、IT新城、山水清溪”的发展脉络,始终把生态文明建设放在突出位置,继续把清溪的“美”放大和延伸。

旅行社瞄准“生态宝地”

就在清溪生态文明建设摘取一个又一个桂冠的同时,东莞市旅游局已将目光瞄准了清溪这块生态宝地。125日,东莞市旅游局有关负责人率东莞国旅、中旅、康辉、青旅、景鸿、腾龙等14家旅行社负责人来到清溪,把清溪森林公园等景点列入东莞旅游推荐景点名单,向前来东莞旅游的游客介绍清溪。东莞市旅游局有关负责人表示,清溪生态优美,经济发达,实现了生态和经济的和谐统一,在东莞极具特色。

目前,清溪镇已编制了全镇旅游发展总体规划,并将加快旅游产品开发,推进文化旅游产品产业化,继续办好“赏花行”、“客家文化艺术节”等文化旅游活动,全力提高清溪的知名度和影响力。随着自然生态、历史文化资源保护和开发利用的深入推进,文化旅游产业的迅速发展,一个布局合理、环境优美、功能优化、特色鲜明、古今风貌相融的休闲旅游城镇将得到充分展示。

清溪镇委书记表示,将借力获评“中国最美小镇”和“中国最佳休闲小城”的契机,着力生态文明建设,打造旅游文化精品,同时更好地推动“三重”建设、产业转型升级和第三产业的发展,为清溪招商引资提供更大的助力,为清溪人民带来更多的实惠。




东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们