您现在所在的位置: 首页 > 投资服务 > 经济科技信息服务 > 通知公告
沙田镇清理涉及产权保护的规章、规范性文件的工作总结
  • 2018-11-30 17:08
  • 来源:经信局
  • 【字体:    

根据市政府下发的《东莞市人民政府办公室关于印发<东莞市涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作方案>的通知》(东府办〔201878号,以下简称《通知》)的要求,我镇高度重视,积极部署,全面开展涉及产权保护的规章、规范性文件的清理工作,现将相关工作总结如下:

一、高度重视,落实工作分工

收到《通知》后,我镇高度重视,经镇领导研究讨论后,由镇经信局作为牵头单位,法制办、财政分局等单位部门作为协办单位一同贯彻落实,各部门根据自身工作职责分工协作。

二、狠抓落实,全面开展清理工作

根据《通知》要求,自查清理工作的重点是清理截至20188月我镇制定的规范性文件,按照“谁制定、谁清理”的原则,由具体实施的镇属部门单位开展自查梳理工作。镇属各部门根据《通知》要求,严格按照清理标准,结合部门实际情况,对排查文件提出清理意见或建议,同时报镇政府决定。

镇属各部门单位将自查梳理结果报牵头单位镇经信局汇总梳整理,并将相关情况数据上报镇政府决定。经统计,自1987-20188月前,我镇政府文件共计1916份,涉及人事、请示、报告等1026份文件不在清理范围,剩余890份文件中已废除(含失效)的文件600,现行文件290份。在现行290份文件中,属于镇政府制定的规范性文件有58份,经初步自查清,58份规范性文件不涉及产权保护清理范围。

三、加强执法监督监管,加大宣传力度

(一)加强执法监督监管。下来,我镇将继续落实党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署,坚持自查清理与社会监督相结合原则,对现行涉及产权保护的规范性文件进行全面梳理,做到全覆盖、不遗漏,确保规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废。

(二)加大宣传力度。除将开展涉及产权保护规章、规范性文件清理工作的相关通知文件发给镇属各部门认真学习,加强部门相关负责人员对政策的解读认知外,下来将通过电视、广播、报刊、网络等渠道,切实向社会宣传清理工作的重要意义和工作成效,广泛听取社会公众意见,及时跟踪进展情况,确保清理工作顺利完成。

扫一扫在手机打开当前页