您现在所在的位置: 首页 > 投资服务 > 经济科技信息服务 > 通知公告
沙田镇2018年清理现行排除限制竞争政策措施工作总结
  • 2018-11-30 17:09
  • 来源:经信局
  • 【字体:    

根据市发改局等五部门下发的《关于印发东莞市2018年清理现行排除限制竞争政策措施工作方案的通知》(东发改〔2018114号,以下简称《通知》)的要求,结合《东莞市人民政府办公室关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(东府办〔2017122号,以下简称《意见》)有关要求,我镇高度重视,积极部署,全面开展现行排除限制竞争政策措施的清理工作,现将相关工作总结如下:

一、高度重视,建立镇公平竞争审查工作联席会议制度

收到《通知》后,我镇高度重视,经镇领导研究讨论后,专门建立镇公平竞争审查工作联席会议制度,由镇经信局作为牵头单位,工商分局、商务局、财政分局、法制办等单位部门作为协办单位一同贯彻落实,并制定了相关工作方案报镇政府审定后实施。

二、狠抓落实,全面清理现行排除限制竞争政策措施文件

镇公平竞争审查工作联席会议成立后,日常工作由镇经信局承担,工商分局、商务局、财政分局、法制办等单位部门协助实施。

 ()明确清理主体范围及重点。根据《通知》中的要求,由镇经信局起草《沙田镇2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》(以下简称《方案》),明确清理主体范围、清理重点及清理时间节点,经征求镇属相关部门意见后,上报镇政府审定后下发给镇属各部门执行。按照“谁制定、谁清理”原则,由镇属各部门开展自查梳理工作,重点是清理截至2018115日,各部门制发的现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有地方保护、指定交易、市场壁垒等内容的文件。

(二)全面排查,狠抓落实。镇属各部门根据《方案》要求,严格按照《意见》中的十八条“不得”审查标准,对结合部门工作职能或上级部门下发文件方案而制发的相关政策措施文件认真审核排查,并根据实际情况,对排查文件中存在模糊不清,不易判断是否排除限制竞争的文件,经部门研究后或上报镇领导专题组织研究后,形成文件保留或修订等初步处理结论。

(三)分类汇总,整理上报。经镇属各部门按相关文件要求认真排查后,将相关文件数据报送至镇经信局整理汇总后报镇公平竞争审查工作联席会议审核,没意见后统一报送给镇政府和市发改局。经统计,自1987-2018115日前,我镇政府文件共计1916份,涉及人事、请示、报告等1026份文件不在清理范围,剩余890份文件中已废除(含失效)的文件600,现行文件290份。在现行290份文件中,经起草及实施部门的再次自查审查,继续有效执行的文件276(涉及市场主体经济活动政策的文件有23,其中属于保留的是21,属于例外规定的1,属于调整的1),拟作废(含失效)的文件14(涉及市场主体经济活动政策的文件有7)

经初步自查清理,我镇仍存在极少数涉及市场主体经济活动的政策文件,针对这些极少数的文件,我镇将加大监督监管力度,一是要求文件政策措施制定及实施单位部门定期清理到期的涉及市场主体经济活动的政策文件,已失效的,可以废止的文件要及时上报并制定相关措施;二是对因废止会带来重大影响而保留的政策文件措施,要加大执法监督监管力度,因根据我镇实际情况需调整政策措施内容的,需及时向社会公布。

三、加强执法监督监管,加大宣传力度

(一)加强执法监督监管

建立公平竞争审查工作考评、督查和责任追究制度,对未进行公平竞争审查或违反公平竞争审查标准出台政策措施和不及时纠正相关政策措施的,经镇联席会议依法查实后报镇政府作出严肃处理。对失职、渎职等需要追究有关人员党纪政纪责任,并将相关情况报送纪检监察机关。

坚持自我清理与社会监督相结合原则,对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人有权向镇相关部门投诉举报,相关部门要依据法定职责及时予以处理。对涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,镇相关部门需收集相关线索证据,将情况上报镇联席会议后,经证实情况属实的,需上报上级机关反垄断执法机构并提出处理建议,并将相关处理情况和建议向社会公布。

(二)加大宣传力度

清理现行排除限制竞争政策措施是加快推进我镇公平竞争审查制度建设的重要任务,是进一步优化我镇营商环境的重要举措。除将相关排除限制竞争的法律法规等政策措施文件发给镇属各部门认真学习,加强部门相关负责人员对政策的解读认知外,下来将通过电视、广播、报刊、网络等渠道,切实向社会宣传清理工作的重要意义和工作成效,增强全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,弘扬和培育公平竞争文化,为公平竞争审查制度的实施营造良好的舆论氛围,创建公平有序的竞争环境。

扫一扫在手机打开当前页