您现在所在的位置: 首页 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
沙田港湾大桥成功浇筑主墩首根桩基
  • 2019-05-22 11:19
  • 来源:沙田报
  • 【字体:    

近日,从镇重点办获悉,东江南支流港湾大桥施工取得新突破,港湾大桥主桥主墩首根桩基成功浇筑,标志着港湾大桥主桥桩基施工掀起全面大干高潮,主桥施工开局良好。

此次浇筑的首根桩基为25#主墩8#桩基,设计桩长53.45m,共计浇筑C35海工混凝土430余方。港湾大桥主桥桩基共112根,其中主墩50根(24#25#主墩各25根),呈梅花型布置,辅助墩38根,交接墩24根。根桩采用“栈桥+钻孔平台”施工桩基础,支栈桥单侧,主墩配备6台(冲击+回旋)钻机及配套泥浆循环及除沙系统,采用优质泥浆钻进成孔,导管法浇筑桩基混凝土。截至目前,继首根桩基于上月30日成功浇筑之后,又有5根桩终孔正在进行清孔及下钢筋笼操作,接下来将会进行浇筑海工混凝土。

施工技术难点多

据悉,港湾大桥主桥主墩为施工关键的控制性工程,具有施工技术难点多,施工区域条件复杂等诸多瓶颈和不利因素,主要表现为:基础设计采用大直径桩基(直径为3米),入岩深度达38米;主墩墩位地质复杂,地质覆盖层薄,岩层硬度高,入微风化持力层深,对成孔设备性能要求极高,施工难度大大增加;桩基施工工效低,施工工序转换频繁,不可预见性因素多;工期紧压力大,施工水域风浪大,雨季暴雨频发,施工环境恶劣,施工组织复杂,物资设备材料资源组织极为困难;施工区域跨越的河流航道繁忙,主体结构及临时结构防撞风险极大,通航安全风险高。

最优最佳方案  抓好工程执行落实

针对上述瓶颈和不利因素,我镇重点办项目工程主管人员与施工单位全体员工精心筹备,昼夜连续作战,多次组织方案讨论会,拿出最优最佳方案抓好工程执行落实。同时,反复召开安全、技术、质量交底会及物资设备保供、搅拌船协调专题会,生产组织实行全过程计划管理,计划细化到小时,以时保日、以日保周、以周保月,全过程动态系统协调,全过程一对一盯控,确保施工生产组织和技术攻坚各环节流程安全有序衔接,为首根桩基成功浇注提供了保障,为主桥施工实现了良好开局。

首桩成功浇注,给后期桩基施工积累了丰富施工经验,为全年桩基、承台等施工关键节点的实现打下坚实基础。

东江南支流港湾大桥总长2.922公里,采用一级公路兼城市主干道标准,该桥为主跨320米自锚式悬索桥,跨度居国内前列,是东莞市重大项目,是沙田镇重点民心工程。港湾大桥规划连接泥洲岛和阇西村,起点在港口大道与银通路相交处连接港口大道,路线沿规划银通路往西北向横穿东江南支流,依次上跨泥洲岛的防汛道路、沿江大道,终点接入疏港大道C段。大桥建成后,从沙田镇中心到立沙岛的时间将缩短至10分钟内。

镇重点办有关负责人表示,港湾大桥的建设将进一步改善立沙岛石化基地现状交通条件,加强东莞港几大港区路网结构的联系,完善东莞港及周边地区交通网络;增强泥洲岛与东莞港西大坦港区的联系,强化泥洲岛副中心地位,促进泥洲岛城市高新技术、新兴产业的发展,促进区域经济发展;加快推进港湾新城的建设,提升两岸土地的利用价值。同时,该桥梁采用悬索桥方案,建设规模在我市仅次于虎门大桥、南沙大桥,是我市自行投资建设规模最大的悬索桥,将成为沙田另一张靓丽的城市名片。

扫一扫在手机打开当前页