您现在所在的位置: 首页 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
我镇音乐作品代表广东出征全国第十八届群星奖
  • 2019-05-20 10:37
  • 来源:沙田报
  • 【字体:    

516日—19日,由文化和旅游部主办的第十八届群星奖决赛在上海东方艺术中心精彩上演,其中,我镇参与创作的音乐作品《幸福的哭嫁》代表广东参加音乐类决赛。

本届群星奖广东共有3个作品入选,《幸福的哭嫁》是其中唯一的音乐作品。这也是东莞市连续四届有作品入围全国群星奖决赛,前三届均有作品斩获群星奖。

据了解,群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民族文化创造活力而设立的国家文化艺术政府奖项,是群众文艺领域的政府最高奖。

本届群星奖评奖分为初选、复赛、决赛三个阶段,初选中,全国共举办展演12471场,参与节目7905个;266个作品进入复赛;决赛入围作品84个,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个门类各21个。我镇音乐节目《幸福的哭嫁》,凭借着过硬的艺术质量、浓郁的岭南生活气息,经过层层选拔,最终脱颖而出,充分展示了东莞市群众文艺创作的深厚实力。

作品反映疍家人幸福美好新生活

《幸福的哭嫁》具有浓郁的东莞地域特色,该作品以沙田原生态咸水歌哭嫁歌为创作源头,以无伴奏人声组唱为主要艺术表现手段。歌词通过疍家人生活的新旧对比,形成鲜明而强烈的艺术反差,反映出疍家人对今天幸福美好生活的深情讴歌,同时更蕴含着生活的富足、时代的变革。

而曲调以水乡地区的咸水歌为核心要素,融合现代流行音乐的小曲模式,采用叙事和抒情相结合的方式,质朴婉转,节奏明快,既传承了悠久的历史与文化,也为人们带去了欢乐和幸福,同时也进一步增加了外界对传统疍家文化、对咸水歌新形态的新感知。

据主创人员介绍,该作品最早形成创作构思在2017年的一次采风活动。随后词曲作者多次深入中山、沙田等咸水歌流传地进行采风创作,历经两个月左右完成歌曲初稿。后来在舞台演出过程中不断进行修改、打磨,累计修改30余次,并先后参与东莞市文化馆开展的“文化惠民千场演出”、“东莞市文化精品展演活动”、市文联开展的“到人民中去”送欢乐下基层等活动项目,深入基层演出56场,受到社会群众及专业人士的一致好评。

切实保障文艺精品的创作和生产

近年来,东莞市高度重视群星奖的参评工作,市文化广电旅游体育局每年都将群星奖参评工作列入东莞市群文创作的规划和财政预算,做到了年年有计划,年年有投入,切实保障了文艺精品的创作和生产。

市文化部门建立了层层选拔、优中选优的筛选推荐机制,通过与省三大花会对接的东莞市群众戏剧曲艺花会、群众音乐舞蹈花会、少儿艺术花会等赛事,选拔推荐优秀作品。

同时,市文化馆还开展各种常态化的主题创作、专题创作、特色创作比赛,为参与群星奖作品初赛提供另一个作品生产渠道,近三年来先后举办了两届东莞市个人风采舞蹈大赛、两届童谣大赛等,积累作品600余件。

此外,东莞市还积极培育本土创作推广平台、开展文艺精品巡演等,扩大文艺作品的惠民受众面,通过不断地演出实践修改、打磨作品。

积极备战展示东莞群众音乐风采

4月初文化和旅游部公布本届群星奖决赛入围名单以来,主创团队高度重视,积极备战,在歌词、编曲、服装、形体等方面进行了最终的打磨完善,力求精益求精。

同时,团队制定了专门的排练计划,《幸福的哭嫁》演员来自各个单位,她们克服工作繁忙的困难,牺牲自己的业余时间,以饱满的热情投入到密集的排练之中,每一个声部、每一个音准、每一个动作都反复练习,整个五一假期全体演员也都在排练中度过。

“要以最佳的状态让歌曲得到完美地呈现,在群星奖的舞台上唱出今天疍家人的幸福生活,展示东莞文艺创作的实力。”主创人员表示。

扫一扫在手机打开当前页