您现在所在的位置: 首页 > 聚焦沙田 > 沙田要闻
沙田打造临港现代产业 助推“湾区都市、品质东莞”建设
  • 2019-05-15 11:46
  • 来源:沙田报
  • 【字体:    

东莞是中国改革开放的先行地,是推进“一带一路”的重要桥头堡,打造“一带一路”的陆运、海运、空运枢纽,是东莞参与“一带一路”建设的重要缩影。近年来,东莞全面融入粤港澳大湾区建设,从陆运、海运、空运三方面着力,实行海陆空联动,迅速打通国际物流大通道。过去五年,我市对“一带一路”沿线国家和地区的进出口总额增长了一倍,2018年已经达到2632.9亿元。

作为粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的腹地,沙田充分发挥港口资源优势,通过打造“临港现代产业”、加快形成冷链物流产业集群等,为广东落实“一带一路”、提升对外开放水平作出应有的贡献。

构建临港现代产业体系

近年来,我镇紧紧围绕“魅力湾区、创新港城”的目标定位,全力助推“湾区都市、品质东莞”建设。东莞市委对我镇提出全新定位——打造“临港现代产业”。这个定位,为我镇推动高质量发展指明了方向。      

目前,我镇正积极构建临港现代产业体系,着力形成智能制造产业链条,以临港产业集聚区、泥洲岛等为载体,推动高端电子、高端数控精密机床等领域率先突破,打造智能制造产业集群。着力强化精细化工产业链条,立沙岛园区重点发展生产型、销售型精细化工产业项目。着力延长粮油加工产业链条,新沙南作业区大力发展粮油精细加工及贸易产业。着力拓展商贸旅游产业链条,做优临港产业配套和港口服务,结合城市更新完善镇中心区商务、住宿、娱乐、购物等功能,依托美丽幸福村居片区和穗丰年水道,加快渔港小镇建设,引进高端旅游策划公司,推动特色文化旅游等关联产业高端发展。

此外我镇还积极推动优质项目引进建设。我镇进一步整合土地资源,瞄准智能制造、精密制造、电子信息、新能源和新材料等领域,加大招商力度,开展招商推介,引进一批产业规模大、带动能力强的优质项目。建立健全项目建设跟踪督导机制,开展重点项目建设“解难题、促开工”攻坚活动,大力执行领导挂点帮扶、多部门定期协调、专人负责跟踪等制度,积极落实 “一站式”、“保姆式”服务,探索实行镇领导包开工和“小围合”会商机制,大力破解手续报批、用地指标、征地拆迁等制约。强化项目履约监管,切实提高履约率、开工率、资金到位率。

沙田正在形成冷链物流产业集群

近年来,随着港区配套设施的不断完善,南沙大桥、莞番高速相继通车,加上我镇地处广州至东莞、深圳、香港等大中城市发展轴带的中间和珠三角经济圈的几何中心位置的特殊区位优势,这使沙田成为不少大型企业落户的首选之地。

增益冷链基地项目总投资15亿元,用地面积302亩,选址位于沙田镇西大坦村,是2014年度至2018年度市重大建设项目。

增益供应链副总经理程茂春透露,目前,增益供应链在一期7万多吨仓储能力的基础上,又建设了作为沃尔玛华南生鲜配送中心的二期工程。 在此基础上,增益供应链又马不停蹄地开始规划建设12万吨级别的三期工程。增益供应链在沙田冷链物流领域的大笔投入,与冷链市场的快速增长密不可分。目前,仅仅是增益供应链便聚集了每日优鲜、盒马鲜生、沃尔玛、网易严选、真功夫、云骊集团、正新食品、泓创食品等知名食品餐饮企业。随着东莞荔枝等新一批“大客户”的到来,冷链物流市场需求将进一步提升。

东莞市荔枝行业协会有关负责人透露,目前东莞荔枝产量的大约九分之一,是通过沙田冷链运输系统完成的,这一比例未来还有望进一步提升。

目前,沙田的港口物流产业正在快速升级,而这些新兴的高端物流业态也能够与冷链物流相互协作提升效能。

增益供应链企业有关负责人介绍,对于冷链物流企业而言,沙田镇的交通和区位优势非常明显。例如此前沃尔玛在考察配送中心选址时便论证过,沙田的区位特点以及交通硬件配套,能够实现辐射华南地区的综合物流成本最低,效率最高。越来越多的冷链产业要素正在沙田聚集。沙田有希望逐步形成冷链物流产业集群,而且步伐正在不断加快。

新型“冷链仓”拥抱电商模式

可以预见,随着冷链物流系统的不断完善,越来越多东莞荔枝将顺利“出海”,将新鲜荔枝这一“东莞名片”送到全球各地。同时,这些荔枝从东莞走向全国各地的过程,与电子商务这种新的销售渠道注定密不可分。根据东莞市农业农村局数据统计,2014年以来,东莞荔枝网上销售占比实现了连续增长。例如2018年莞荔网上销售超过3500吨,占当年产量的近20%,是上年的两倍。

而沙田的冷链物流运营模式,已经与电子商务进行了深度的适配和整合。冷链物流是一项复杂的系统工程,与高新技术、高额投资、先进管理紧密相连。由于生鲜食品易腐变质的特性,产品必须在流通的全过程中持续保持适宜的温度,并迅速周转。

扫一扫在手机打开当前页