您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《沙田镇治理车辆超限超载工作方案》的政策解读
  • 2018-09-10 10:55
  • 来源:东莞市交通运输局沙田分局
  • 【字体:    

政策文件:关于印发《沙田镇治理车辆超限超载工作方案》的通知

沙田镇   詹志斌

为深化车辆超限超载治理工作,加大货运源头治理力度,保护公路设施完好,维护道路运输市场秩序和公路安全畅通,严厉打击超限超载运输行为,完善治超长效机制,经326日召开的第8期党委(扩大)会议研究,原则同意《沙田镇治理车辆超限超载工作方案(送审稿)》(下称《工作方案》)。97日,镇政府办公室正式印发实施。为更好地贯彻和执行,现解读如下:

一、《工作方案》出台的背景及原因

我市从2014年开展治理车辆超载超限工作以来,取得了很大的成效,2018年国家治超政策出现大的调整,为保持政策的连续性,更好的发挥各职能部门的力量,维护道路运输市场秩序和公路安全畅通,严厉打击超限超载运输行为,完善治超长效机制,根据《关于印发<东莞市治理车辆超限超载工作方案>的通知》(东治超〔20179号)并结合我镇实际,制定本《工作方案》。

二、《工作方案》的主要任务

1、确定相关部门在货运源头治理和路面联合执法方面的职责,进一步规范联合执法工作流程,推进治超联合执法模式常态化、制度化。严格落实治理车辆超限超载责任和措施,确保行政区域内车辆超限超载率控制在5%以下。

2、强化行业主管部门对货运源头单位的监管责任,规范运输市场。

3、强化货运源头单位主体责任,规范装载行为。

4、指导货运源头单位建章立制,落实岗位责任。

5、建立健全治超工作联系机制,严格责任追究。

6、加强对维修企业和货运市场的准入审验与监管,规范经营行为。

7、逐步开展非现场执法。

    三、关于路面治超

由镇治超办牵头,从交通、交警、城管等部门抽调业务精通、素质过硬、具有执法资格的工作人员组建联合执法工作小组(下称“镇治超联合执法工作小组”),落实路面治超执法工作,负责省政府批准的流动治超巡查路段巡查和应急处置工作,严格按照各自职责和法定权限、程序、标准开展联合执法行动,增强执法效果和震慑作用,严厉打击超限超载违法行为。同时加强同市治超办的沟通协调,形成合力。

四、关于源头治理

由镇治超办牵头,联合源头企业主管部门及相关单位,通过巡查、视频远程监控、驻点和群众举报等方式对辖区内货运源头单位装载环节实施监管,重点对货运源头单位车辆装载货物过磅单、车辆装载登记表、治超职责履行、相关人员培训、统计制度和档案建立等情况进行监督检查;宣传有关法律法规和规章制度,提高货运源头单位和运输经营者的守法意识。发现违法违规行为由相关部门按照《广东省道路货物运输源头超限超载治理办法》(省人民政府令第201号)进行处理。

扫一扫在手机打开当前页