中国东莞石碣镇栏目_中国东莞石碣镇栏目

您访问的链接即将离开“中国东莞石碣镇栏目”门户网站 是否继续?

继续访问放弃

概况
您现在所在的位置 : 首页 > 概况 > 石碣概况

石碣概况

广东省东莞市石碣镇处在广深走廊之间,位于东莞市北面,与市区一衣带水,隔江相望,是明末民族英雄袁崇焕的故乡,被国画大师关山月誉为"东江之珠"。全镇总面积36.2平方公里,户籍人口4.48万多人,新莞人20.32万人,下辖14个村委会、1个居民委员会,是中国电子信息产业名镇、全国亿万农民健康促进行动示范区、全国文明镇、国家卫生镇、中国绿色名镇、全国环境优美乡镇、广东省中心镇、广东省"五个好"乡镇党委。2014年,全镇实现生产总值126亿元,增长8.7%;工业总产值478.7亿元,增长8.7%;社会消费品零售总额24.7亿元,增长8.9%;固定资产投资总额24.5亿元,增长17%;各项税收总额25亿元,增长19.3%;可支配财政收入7.0亿元,增长10%;出口总额39.1亿美元,增长3.7%;镇、村、组三级资产总额89.2亿元,增长-0.7%。

目前,石碣拥有英雄故里、电子名镇、供港蔬菜"三张"城市名片:石碣是民族英雄袁崇焕故里。袁崇焕(1584-1630)出生于石碣水南村,是明末著名的民族英雄。近年来,我镇着力打造袁崇焕文化品牌,设立了"石碣崇焕杯"《人民文学》中短篇小说文学奖,建设了袁崇焕纪念园、袁崇焕中学、袁崇焕小学和袁崇焕大道,其中,袁崇焕纪念园占地4.8万余平方米,2010年11月被评为广东省爱国主义教育基地,成为东莞市重要的爱国主义教育基地和旅游胜地,年接待观众量达60余万人次。石碣是全国首个"中国电子信息产业名镇"全镇现有台达、东聚、五株、盈聚等电子企业500多家,其中,规上电子企业共65家,生产的电子、电脑产品达110多种,电子信息产业配套率在90%以上,2013年全镇电子企业实现工业产值334.3亿元。2005年被中国电子商会授予全国首个"中国电子信息产业名镇"称号,2009年被确定为首批"全市重点扶持发展产业集群",2010年被认定为"广东省产业集群升级示范区",2012年被确定为"东莞市高端新型电子元器件产业基地"。石碣是全国最大的供港蔬菜基地。现拥有全市第一家省级无公害蔬菜标准化生产示范区,建有占地近200亩的润丰国际蔬菜交易中心,已建设成为集供港蔬菜加工、蔬菜批发、物流储运、电子商务及质量检测为一体的华南地区规模较大的国际蔬菜专业市场,并分别于2010年、2011年被认定为全国农产品加工示范基地及广东省农业龙头企业。目前,日均蔬菜交易量约达2500吨,其中供港蔬菜900吨左右,占据了香港蔬菜市场30%-40%的份额,并连续三年抽检合格率达99.98%,多次受到国家质检总局和香港食环署的表扬和认可。

中国东莞石碣镇栏目_中国东莞石碣镇栏目
版权所有:东莞市人民政府      承办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
备案号:粤ICP备11012759号      粤公网安备 44190002000375号      技术支持:开普云      网站地图   联系我们